CLOUD FIRESTORE SECURITY RULES PADA APLIKASI KARANG TARUNA YODHA DHARMA BERBASIS MOBILE - Prasetyo, Heru Dwi - 135410096 (STMIK AKAKOM, 2020)
Teknologi telah banyak dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahanpermasalahan dalam kehidupan manusia, perangkat komunikasi saat ini telah mengalami perkembangan teknologi yang sangat signifikan. Selain perkembangan perangkat yang sudah mulai pesat, adapun perkembangan teknologi salah satunya ialah Firebase. Firebase merupakan solusi yang ditawarkan oleh Google untuk mempermudah dalam pengembangan aplikasi mobile maupun web. Metode pengujian dengan melakukan simulasi aturan keamanan menggunakan simulator pada Firestore. Simulator ini akan menampilkan pesan yang mengonfirmasi bahwa akses diizinkan atau ditolak sesuai dengan parameter yang ditetapkan untuk simulasi.Hasil dari sistem akan berupa sebuah aplikasi dengan teknologi Firestore Database berbasis Mobile yang dapat digunakan untuk memberikan informasi sesuai dengan role pada masing-masing user tentang Karang Taruna Yodha Dharma. Berdasarkan hasil pengujian Security Rules didapat hasil yang sesuai dengan yang diinginkan yaitu dapat membatasi kemampuan untuk membuat atau memodifikasi dan membaca data. Harapan kedepan untuk pengembangan program dengan menambahkan notifikasi kepada admin ketika terdapat user baru yang mendaftar, notifikasi kepada user ketika role berubah menjadi anggota dan menambahkan fitur klaim khusus pada autentikasi dengan variabel auth.token pada Aturan Keamanan Firebase.Kata kunci : Firebase, Firestore, Security Rules