TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DENGAN METODE MARKERLESS UNTUK INFORMASI ARCA DAN RELIEF DI CANDI PRAMBANAN - Pius Dian Widi Anggoro, S.Si., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2020)
Wisatawan pada saat ini memiliki masalah yang sering di hadapi adalahbagaimana caranya untuk mengetahui informasi arca dan relief dari setiap candiyang terletak di Prambanan dengan mudah. Biaya yang harus dikeluarkan cukupmahal untuk menggunakan jasa pemandu wisata, kurangnya tenaga serta bahasayang dimiliki oleh pamandu wisata, serta informasi yang masih sulit untukdidapatkan membuat lokasi arca dan relief mempunyai kesulitan dalam pencariankhusunya untuk pendatang baru.Dalam perkembangan teknologi munculah teknologi yang mampumenyatukan dunia nyata dan dunia maya dalam suatu perangkat, yaitu TeknologiAugmented Reality (AR). Teknologi tersebut bisa di terpakan dengan menggunakanmetode Markerless dan didukung dengan layanan lokasi pengguna sehinggamemberikan pengalaman unik untuk bisa mendapatkan dan mencari informasi yangdiinginkan. Data yang digunakan untuk di uji merupakan objek 3D dan Video dalmbentuk visual yang masing-masing sebagai variabel dan diberikan nilai variabelberupa data lokasi objek tersebut. Objek yang akan ditampilkan 4 arca dan 2 reliefyang memiliki jarak yang disesuikan dengan kondisi lokasi.Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang bertujuan untuk membantupengguna wisatawan agar dapat terbantu dalam mencari informasi arca berupapatung 3D dan video relief yang menceritakan tentang relief dari setiap canditersebut di Prambanan.