SISTEM PENGELOLAAN DAN PELAPORAN ASET SEKOLAH BERBASIS WEBSITE STUDI KASUS DI SD NEGERI 2 CEPORAN - Cuk Subiyantoro, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2020)
Aset sekolah di SD N 2 Cepora merupakan aset yang diperoleh dari dana yang berasal dari pemerintah. Sesuai pasal 22 Permendagri 62 tahun 2011, ditegaskan bahwa dalam hal penggunaan dana BOS menghasilkan aset tetap, maka bagi sekolah-sekolah negeri wajib menyampaikan laporan kepada Bupati/Walikota melalui Kepala SKPD Pendidikan dengan melampirkan dokumen pengadaan sebagai dasar pencatatan BMD. Dalam mengelola aset, dibutuhkan pengelolaan serta manajemen yang baik agar aset mudah dimonitor dan ditelusuri.Berdasarkan permasalahan tersebut, dibutuhkan aplikasi dengan basis website untuk membantu operator sekolah dalam melakukan pengelolaan dan pelaporan aset, sehingga lebih efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan framework laravel dengan bahasa pemrograman PHP yang dibangun dengan konsep MVC (model view controller yang menyediakan sintaks yang ekspresif, jelas dan menghemat waktu.Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem yang dapat melakukan pengelolaan aset sekolah sebagai upaya pendataan untuk tujuan pemeliharaan dan perawatan sarana prasarana sekolah agar dapat tetap memenuhi fungsi dan membantu pembuatan laporan aset sekolah yang ditujukan kepada pemerintah sebagai pemberi dana. Dengan aplikasi ini, semoga SD Negeri 2 Ceporan bisa lebih maju dan harapannya aplikasi ini dapat dikembangkan menjadi lebih baik lagi.