IDENTIFIKASI KEMATANGAN BUAH KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION

Kelapa sawit unggul mulai berproduksi pada umur 3,5 tahun yang ditandai dengan warna merah pada buah, tergantung pada kadar minyaknya, karena perubahan warna buah ini disebabkan oleh perubahan kadar minyaknya. Buah kelapa sawit yang mempunyai kualitas baik adalah buah yang dipanen pada tingkat kemat...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Mutado, Abdul Muklis - 155410150, Debora Kurniawati, S.Kom., M.Cs
Language:Indonesian
Published: STMIK AKAKOM 2020
Subjects:
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
Description
Summary:Kelapa sawit unggul mulai berproduksi pada umur 3,5 tahun yang ditandai dengan warna merah pada buah, tergantung pada kadar minyaknya, karena perubahan warna buah ini disebabkan oleh perubahan kadar minyaknya. Buah kelapa sawit yang mempunyai kualitas baik adalah buah yang dipanen pada tingkat kematangan yang tepat, yang ditandai dengan perubahan warna akibat perubahan konsentrasi pigmen, dan diteliti dengan parameter lain, seperti kadar air dan asam lemak bebas.Aplikasi ini dibangun menggunakan metode backpropagation dengan beberapa tahap yaitu resize, membedakan area latar belakang dan latar depan menggunkan segmentasi thresholding,dilakukan ekstraksi citra histogram yang digunakan untuk mengidentifikasi kematangan buah kelapa sawit. Data yang digunkan untuk melakukan pengujian diambil dari 90 data buah kelapa sawit yang teridiri dari buah matang, mengkal, dan mentah.Tingkat identifikasi kematangan buat kelapa sawit menggunakan metode backpropagation ini berhasil dengan 90 data inputan menghasilkan tingkat keberhasilan identifikiasi sebesar 82,22%. Dari hasil identifikasi yang dilakukan menghasilkan 3 output identifikasi yaitu buah matang 86,66%, buah mengkal 66,66% dan mentah 91,33%.Kata kunci : buah kelapa sawit, Backpropagation, histogram, matlab.