ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK PENCARIAN JARAK TERDEKAT TEMPAT WISATA DI NABIRE BERBASIS PETA DIGITAL - Setyawati, Nita Dewi - 165410078 (STMIK AKAKOM, 2020)
Jika ingin menentukan jalur terpendek untuk menuju tempat wisata tertentu wisatawan harus memiliki pengalaman melewati beberapa jalur alternatif yang ada atau minimal sudah sering berkunjung ke tempat wisata yang ada di Kab Nabire, Algoritma Djikstra dirasa merupakan algoritma yang cukup baik digunakan untuk mencari lintasan terpendek yang diterapkan pada graf berarah dan berbobot, dimana jarak antar node adalah bobot dari tiap sisi (edge) pada graf tersebut.pada penelitian ini Algoritma Dijkstra yang digunakaan dibatasi pada lintasan terpendek antara dua buah simpul dengan jalan yang memiliki jalur dua arah serta mengabaikan beberapa faktor lain seperti lampu lalu lintas ataupun tingkat kemacetan.Dalam membangun aplikasi dalam penelitian ini digunakan teknologi peta digital dari Open Street Maps (OSM) dengan menggunakan library dari leafletjs untuk menempatkan peta digital pada web, PHP framework laravel digunakan pada sisi backend dan css library Semantic UI pada sisi frontend agar aplikasi dapat berjalan dengan baik pada perangkat smartphone.Kata Kunci : Algoritma Dijkstra, Open Street Maps, leafletj