ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA FRAMEWORK FLUTTER DENGAN FRAMEWORK REACT NATIVE UNTUK PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE - Pradana, Irfan Ade - 165410188 (STMIK AKAKOM, 2020)
Perkembangan teknologi mobile dan tuntutan pengguna mengharuskan para pengembang aplikasi untuk menguasai banyak tool agar aplikasinya dapat diterima oleh banyak platform. Namun untuk platform IOS dan Android pengembang cukup diuntungkan dengan adanya beberapa framework pengembang aplikasi seperti framework flutter atau react native. Namun bagi kebanyakan pengembang memilih framework terbaik telah menjadi masalah tersendiri.Penelitian ini memberikan studi komparasi mana yang sebaiknya dipilih untuk digunakan dalam pengembangan aplikasi mobile antara framework flutter atau react native. Serangkaian tes dengan ruang lingkup platform android telah dilakukan untuk beberapa parameter seperti kecepatan rata-rata request data, ukuran file aplikasi, penggunaan memori, penggunaan prosesor dan kecepatan membangun file aplikasi, agar pengembang dapat melihat kelebihan dari masing-masing framework untuk digunakan dalam pengembangan aplikasi berbasis mobile.Hasil komparasi telah diperoleh dari serangkaian tes dan telah disajikan dalam bentuk tabel dan grafik dengan harapan untuk dapat dipergunakan sebagai bahan pertimbangan dalam memilih framework pengembang aplikasi berbasis mobile.