SISTEM PENCARIAN WISATA BIMA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE FORMULA - Setiawan, M. Husnul Fardila - 145410156 (STMIK AKAKOM, 2020)
System pencarian wisata Bima berbasis Android menggunakan Rumus Haversine Formula. Bima menjadi tempat kunjungan surga wisata wisatawan lokal maupun mancanegara, dengan kekayaan alam yang beragam dan beragam masakan khas membuat Kota ini selalu kebanjiran kunjungan setiap tahunnya. Pariwisata Bima NTB yang mempunyai beberapa ragam dan jenis meliputi, Wisata Alam, Wisata Kuliner, Wisata Sejarah dan Budaya, serta Kalender Event.Dalam mencari Jarak terdekat dibutuhkan sebuah algoritma. Algoritma Haversine Formula dapat menentukan wisata terdekat dari posisi pengguna dengan menggunakan Google Maps sebagai pendukung. Algoritma Haversine Formula merupakan sebuah persamaan penting yang dapat memberikan jarak lingkaran besar atau radius yang diantara dua titik pada permukaan bumi berdasarkan garis bujur dan garis lintang.Sistem ini merupakan aplikasi pencarian wisata Kota Bima berbasis Android yang diharapkan dapat membantu para wisatawan untuk mengetahui informasi tentang destinasi Wisata Alam, Wisata Kuliner, Wisata Sejarah dan Budaya, serta nama-nama wisata terdekat dari posisi pengguna yang telah dihitung dari hasil perhitungan rumus Haversine Formula yang teleh diurutkan dengan asccending, serta kalender event untuk memberikan informasi tentang agenda yang ada di Kota Bima setiap tahunnya.Kata kunci : Algoritma Haversine Formula, Global Posision System(GPS), Objekwisata.