APLIKASI PEMESANAN TIKET KAPAL FERI BERBASIS ANDROID(STUDI KASUS DI PELABUHAN TUNON TAKA KOTA NUNUKAN,KALIMANTAN UTARA) - Goran, Emanuel Krowe - 165410097 (STMIK AKAKOM, 2020)
Peran transportasi laut di Kota Nunukan,Kalimantan Utara ini sangatlahpenting, sebagai salah satu sarana transportasi perjalanan antar Negara keMalaysia.Seiring perkembangan zaman proses pemesanan tiket di pelabuhan inimasih bersifat offline maka diharuskan adanya sebuah aplikasi yang bisadiggunakan untuk melakukan pemesanan tiket secara online.Aplikasi dibangun dengan menggunakan teknologi Android studio salahsatu penerapan dalam membuat aplikasi berbasis android dan untuk penyimpanandata menggunakan firebase sebagai backend dari aplikasi ini..Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis android yang dapatdigunakan untuk membantu mempermudah penumpang dari segi kecepatanmendapatkan informasi, lebih hemat waktu, dan lebih praktis dalam melakukanpemesanan tiket, mendapatkan Informasi jadwal,pembayaran dan penggelolaandata pemesan tiket di Pelabuhan Tunon Taka Kota Nunukan, Kalimantan Utara.Dengan menggunakan database firebase memungkinkan menyimpan dan mengolahdata ke aplikasi ini. Selain itu dari segi interaksi lebih mudah dan cepat untukpengelolaan data ke aplikasi dan lebih aman karena bersifat RealtimeDatabase.Aplikasi telah di uji menggunakan perangkat lunak android mobiledengan versi android lollipop.