APLIKASI PENERIMAAN SISWA BARU MENGGUNAKAN SISTEM ZONASI DENGAN METODE NOTIFIKASI PHPMailer( KASUS: SDN 2 KARANGWALUH ) - Indra Yatini Buryadi, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2020)
SDN 2 Karangwaluh adalah sebuah Sekolah Dasar Negeri yang termasuk dalam golongan favorit di Desa Karangwaluh. Hal ini membuat SD ini banyak peminat. Penerimaan siswa baru di SDN 2 Karangwaluh masih menggunakan cara manual, yaitu calon siswa datang langsung ke sekolah untuk melakukan pendaftaran. Tidak adanya standar dalam proses seleksi siswa baru, menjadikan banyak pendaftar diterima di sekolah ini dan beberapa sekolah di desa karangwaluh sepi pendaftar, sehingga sistem belajar mengajar di sekolah yang ada di desa ini menjadi tidak merata. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memperbaiki ketidak merataan jumlah siswa dan sistem belajar mengajar di desa ini.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem yang dapat digunakan untuk membantu sekolah mendapatkan calon siswa berdasarkan lingkungan terdekat menggunakan sistem zonasi, dan notifikasi phpmailer diharapkan mampu membantu Sekolah Dasar Negeri dalam mendapatkan siswa yang sesuai dengan kapasitas, sehingga pengajar tidak terbebani dalam proses belajar mengajar, selain itu pendaftar tidak perlu datang ke sekolah untuk mendaftar dan dapat menerima hasil pengumuman pada email.Aplikasi penerimaan siswa baru menggunakan sistem zonasi dengan metode notifikasi PHPMailer. PHPMailer merupakan salah satu library PHP open source yang digunakan untuk mengirim email dari localhost. Selain itu PHPMailer mudah digunakan dan menyediakan sintaks berorientasi objek yang mudah di mengerti.