SISTEM KEAMANAN PINTU RUANG STAF TULIP RSUP DR. SARDJITO MENGGUNAKAN FINGERPRINT BERBASIS ARDUINO UNO - Indra Yatini Buryadi, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2020)
Sistem keamanan pintu merupakan layanan guna memenuhi kebutuhan dalam hal keamanan suatu ruangan dengan mengedepankan kemudahan akses dan monitoring informasi sistem. Pada penelitian sistem keamanan pintu ruangan ini akan dikembangkan sistem keamanan pintu dengan memanfaatkan sensor fingerprint sebagai alat untuk membaca sidik jari pengguna.Pada dasarnya system ini terbagi atas 2 bagian yaitu sensor fingerprint dan sidik jari pengguna itu sendiri. Sensor fingerprint digunakan untuk membaca sidik jari berisi data atau informasi pengguna/ pemilik sidik jari tersebut yang diperoleh saat registrasi. Sidik jari digunakan untuk membuka pengunci pintu atau dalam hal ini disebut solenoid doorlock dengan cara menempelkan sidik jari ke sensor fingerprint sehingga pengunci pintu akan membuka dan akan menutup kembali dengan jeda waktu 5 detik. Setiap aktifitas yang dilakukan akan tercatat ke database MySQL dan ditampilkan di halaman dashboard admin dan operator.Dengan adanya penggunaan sensor fingerprint untuk sistem keamanan pintu, diharapkan dapat membuat system keamanan dapat lebih aman dan berjalan cepat dan lebih baik. Dan dapat menjadi jawaban dari kekurangan keamanan pintu konvensional.