PENERAPAN PROGRESSIVE WEB APPLICATION PADADIGITAL LIBRARY(STUDI KASUS : PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATENSLEMAN) - Edi Faizal, S.T., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Perpustakaan sebagai pusat informasi harus mengikuti perkembanganteknologi informasi yang semakin modern,sehingga penyampaian informasi kepadapengguna harus lebih cepat dan mudah didapatkan. Teknologi informasi sangatdibutuhkan pada perpustakaan untuk meningkatakan kualitas dan kecepatan proseslayanan pada pengguna perpustakaan sehingga memperlancar dalam pencarianinformasi. Sistem Informasi Perpustakaan yang diterapkan saat ini masihmenggunakan verifikasi manual yaitu peminjam harus menghubungi pihak adminagar aplikasi tersebut dapat diakses, aplikasi tersebut juga belum bisa digunakansecara offline atau di jaringan yang minim untuk menampilkan halaman webkhususnya katalog e-book.Pemanfaatan teknologi informasi sangat membantu tugas-tugasperpustakaan lebih cepat dan akurat dalam menemukan dan menyebarluaskaninformasi. Progressive Web Apps adalah gabungan dari web apps dan mobile apps.PWA dapat membantu membawa UI dan UX aplikasi ke browser web di perangkatmobile.Penerapan Proggressive Web Apps menjadikan perpustakan daerahkabupaten Sleman yang fleksibel, dinamis, dan responsif dan interaktif sehinggamahasiswa, dosen dan pengguna perpustakaan mampu mengakses tanpakonektifitas internet. Digital library yang dikembangkan dapat diakses melaluimultiplatform dan terdapat katalog e-book sehingga pengguna lebih leluasa mencaribuku tanpa harus datang ke perpustakaan.Kata Kunci : Peminjaman, Perpustakaan, Progressive Web Apps.