NOTIFIKASI PENGEMBALIAN BUKU BERBASIS AJAX DI PERPUSTAKAAN UMUM - M. Guntara, Ir., M.T. (STMIK AKAKOM, 2020)
Perpustakaan merupakan sumber sarana untuk mendapatkan informasi dan materi-materi pembelajaran ataupun sebagai tempat untuk membaca buku-buku yang dikoleksi oleh perpustakaan itu sendiri. Dengan sistem pengembalian konvensional hal ini dapat berdampak pada peminjaman berikutnya dimana tidak tersediaannya buku dan tidak tersedianya informasi jika buku tersebut dikembalikan .Penelitian ini bertumpu pada notifikasi peminjaman buku yang tidak tersedia karena habis akibat keterlambatan pengembalian buku sehingga menghasilkan aplikasi dimana aplikasi ini dapat memberikan notifikasi pengembalian buku yang dimaksudkan agar peminjam buku berikutnya dapat mengetahui ketersediaan buku yang akan dipinjam di perpustakaan.Sistem telah berhasil dibuat dan berjalan sengan baik dengan mengirimkan notifikasi, dengan menggunakan chat telegram maupun menggunakan email dan menginformasikan ketersediaan buku di perpustakaan kepada pengguna.