PENCARIAN WISATA DI KABUPATEN BANTUL BERBASIS WEB - Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2020)
Kabupaten Bantul merupakan sebuah kabupaten di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Kabupaten Bantul mempunyai potensi wisata yang cukup besar, yang meliputi obyek wisata alam, wisata budaya/sejarah, pendidikan, taman hiburan dan sentra industri kerajinan. Dengan keanekaragaman potensi wisata tersebut diharapkan Kabupaten Bantul dapat secara optimal mendukung pengembangan Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai daerah tujuan wisata utama di Indonesia, dimana pada tahun 1996.Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta menempati urutan ke-3 dalam hal kunjungan wisatawan mancanegara. Maka perlu dirancang sistem untuk membantu pengguna dalam melihat lokasi wisata beserta fasilitas pendukung seperti kuliner, hotel.Dalam membangun sistem pencarian lokasi ini menggunakan Sistem Informasi Geografis untuk mempermudah dalam pemetaannya. Sistem pencarian lokasi ini disajikan dalam bentuk peta berbasis web yang mudah dimengerti dan dapat diakses melalui internet. Sistem pencarian lokasi ini bertujuan untuk mencari lokasi wisata beserta lokasi fasilitas pendukung yang berada di Kabupaten Bantul dan dapat memberikan informasi lokasi wisata, nama wisata, alamat, dan fasilitas rute untuk menuju ke lokasi wisata.