SISTEM PAKAR DIAGNOSA NYERI PUNGGUN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakanpengetahuan, fakta dan tehnik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanyahanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu. Sistem pakarmemberikan nilai tambah pada teknologi untuk membantu dalam menangani erainformasi yang semakin canggih. Nyeri punggung adalah nyeri atau kekakuan yangdapat dirasakan di sepanjang tulang belakang. Nyeri punggung diakibatkan olehregangan otot atau tekanan pada akar saraf (Eleanor Bull, 2007). Punggung harusdijaga agar tidak terdapat gangguan atau penyakit pada punggung. Berikut jenispenyakit pada nyeri punggung dan diskripsinya. Aplikasi Sistem Pakar inimenghasilkan keluaran berupa penyakit nyeri punggung yang diderita berdasarkangejala yang dirasakan oleh pasien. Sistem ini menggunakan metode penelusurankedepan (Certainty Factor) untuk menemukan solusi atau kemungkinan penyakit yangdiderita oleh pasien.Menurut Agus Saputra (2011, p.1) PHP atau yang memiliki kepanjanganPHP (Hypertext Preprocessor) merupakan suatu bahasa pemrograman yangdifungsikan untuk membangun suatu website dinamis. PHP menyatu dengan kodeHTML, maksudnya adalah beda kondisi. HTML digunakan sebagai pembangunatau pondasi dari kerangka layout web, sedangkan PHP difungsikan sebagaiprosesnya sehingga dengan adanya PHP tersebut, web akan sangat mudah dimaintenance.MySql adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen basis data SQLatau DBMS yang multithread, dengan sekitar 6 juta instalasi diseluruh dunia.MySQL merupakan server basis data dimana pemprosesan data terjadi di server,dan client hanya mengirimkan data serta meminta data.PHP berjalan pada sisi server sehingga PHP disebut juga sebagai bahasaServer SideScripting. Artinya bahwa dalam setiap/untuk menjalankan PHP, wajibadanya webserver.viiPHP ini bersifat open source sehingga dapat dipakai secara cuma-cumamampu lintas platform, yaitu dapat berjalan pada sistem operasi Windows maupunLinux. PHP juga dibangun sebagai modul pada web server apache dan sebagaibinary yang dapat berjalan sebagai CGI.