SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT JANTUNG MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Femi Dwi Astuti, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Seiring kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya dalam bidang kedokteran akan dihasilkan peralatan medis yang semakin canggih dalam memerangi penyakit atau melakukan deteksi lebih dini penyakit agar lebih cepat mendapat penanganan. Salah satunya adalah penyakit jantung. Jantung adalah pusat kehidupan bagi manusia, faktor kesehatan jantung juga dipengaruhi oleh pola makanan dan pola fikir manusia tersebut. Tanda-tanda penyakit jantung pada manusia antara lain sesak nafas, batuk, nyeri dada, rasa lelah dan hilangnya kesadaran secara tiba-tiba.Tetapi dengan pengetahuan dan informasi yang minim, mustahil untuk dapat menjaga kesehatan jantung. Oleh karena itu dibutuhkan seorang pakar yang ahli tentang jantung dan macam-macam penyakitnya. Berdasarkan fakta diatas, maka penelitian ini dapat membantu kita untuk mendiagnosa kesehatan jantung dan mengantisipasi jika mempunyai resiko penyakit jantung dengan merancang dan mengimplementasikan.Aplikasi yang dibangun merupakan aplikasi berbasis web dengan menggunakan PHP dan database MySQL, metode yang digunakan adalah Certainty Factor. Metode ini dapat memberikan hasil diagnosa dengan nilai probabilitas kemunculan setiap jenis penyakit melalui gejala. Dan diharapkan dengan penggunaan metode ini dapat meminimalisirkan ketidakpastian sehingga dapat menghasilkan diagnosa yang valid.