SISTEM INFORMASI PENCARIAN ASRAMA MAHASISWA PROVINSIKEPULAUAN RIAU DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTABERBASIS WEB - Emy Susanti, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan daerah istimewa provinsi diIndonesia. Di kancah nasional Daerah Istimewa Yogyakarta disebut sebagai kotabagi para pelajar karena memiliki banyak sekolah dan kampus yang banyak dantersebar diseluruh wilayahNya. Setiap tahun calon mahasiswa yang berasal dariberbagai daerah di Indonesia datang ke Daerah Istimewa Yogyakarta untukmelanjutkan studi. Salah satunya mahasiswa dari Provinsi Kepulauan Riau,kebutuhan akan tempat tinggal seperti kost, kontrakan, asrama, apartemen terusmeningkat setiap tahunnya.Dengan banyaknya tuntutan akan tempat tinggal bagi calon mahasiswa,PEMDA Kepulauan Riau membangun tempat untuk tinggal asrama mahasiswaKepulauan Riau dan belajar di Yogyakarta. Asrama Mahasiswa Kepulauan Riaumerupakan suatu fasilitas yang dibangun oleh Pemerintah Daerah yang ditujukanbagi calon mahasiswa daerah yang ingin melanjutkan studi diluar daerah mereka.Asrama Kepulauan Riau di Yogyakarta memiliki beberapa asrama yang berasal dari7 Kabupaten yang ada di Provinsi Kepulauan Riau.Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasigeografis pencarian asrama Kepulauan Riau di Daerah Istimewa Yogyakarta.Aplikasi ini dibangun dengan berbasis web mengunakan bahasa pemograman PHP,Javascripst, Google Maps API dan basisdata MySql. Aplikasi ini menampilkaninformasi lokasi asrama beserta informasi jarak dan rute menuju ke lokasi asrama.Fasilitas di tampilkan juga untuk asrama dari lapangan, aula, panggung danMusholla. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi geografis pencarian asramaKepulauan Riau di Daerah Istimewa Yogyakarta yang dapat memberikankemudahan bagi mahaiswa yang ingin mencari informasi asrama Kepulauan Riaudi Daerah Istimewa Yogyakarta.Kata kunci : API, Google Maps API, Pencarian, PHP, Mysql