ANALISIS METODE TAM DALAM MENGUKUR KESUKSESANPENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BAGI MAHASISWASTMIK AKAKOM - Sur Yanti, S.E., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
SIAKAD (Sistem Informasi Akademik) AKAKOM adalah suatu SistemInformasi Akademik yang dibangun untuk memberikan kemudahan kepadapengguna dalam kegiatan administrasi akademik kampus secara online. Sisteminformasi akademik adalah sistem yang dirancang untuk melakukan pengolahandata akademik baik melalui software ataupun hardware. Pada saat KRS Onlinemahasiswa sering merasa kesulitan dalam mengakses fitur SIAKAD, dimanasistem akan menjadi lambat ketika mahasiswa melakukan KRS Online secarabersamaan.Teknik yang digunakan adalah Technology Acceptance Model (TAM)sebagai persepsi kegunaan, kemudahan pengguna, dan kondisi nyata penggunaanSistem Informasi Akademik STMIK Akakom yang berisi 32 pertanyaan denganmenggunakan 5 skala likert. Variabel yang digunakan adalah Perceived Ease ofUse, Perceived Usefullness, Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Usedan Actual System Usage. Teknik ini dilakukan menggunakan sampel representatifdengan syarat responden sudah pernah menggunakan Sistem Informasi AkademikSTMIK Akakom. Sampel yang diambil adalah 100 responden pengguna SistemInformasi Akademik STMIK Akakom.Tujuan penelitian ini untuk mengukur kesuksesan penerapan SistemInformasi Akademik bagi mahasiswa STMIK Akakom Yogyakarta menggunakanmetode TAM. Pengelolaan data yang dilakukan dengan menggunakan SPSS versi16 menghasilkan uji validitas terhadap 36 butir pertanyaan menghasilkan 32 butirpertanyaan yang dinyatakan valid. Dari uji reliabilitas menghasilkan kesimpulanbahwa instrumen pertanyaan dinyatakan reliabel karena nilai Cronbach Alpha yangdihasilkan 0,942 bernilai positif dan lebih besar dari nilai Cronbach Alpha yaitu0,60. Hasil analisis regresi linear yang didapatkan memberikan hasil keluaranbahwa dari 32 instrumen pertanyaan Sistem Informasi Akademik STMIK Akakomtidak memiliki persepsi kesuksesan bagi Mahasiswa STMIK Akakom.Kata Kunci : Representatif, SIAKAD, Technology Acceptance Model