IMPLEMENTASI TELEGRAM BOT API DAN FRAMEWORK LARAVEL PADA APLIKASI PENGELOLAAN KEUANGAN HMJ TI STMIK AKAKOM YOGYAKARTA - Edi Faizal, S.T., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Salah satu tugas Bendahara Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika (HMJ TI) STMIK Akakom yaitu mengingatkan tenggat waktu pembayaran uang Kas PH kepada Pengurus Harian, Namun dalam pelaksanaannya terdapat masalah yaitu anggota Pengurus Harian sering tidak ingat untuk membayar uang kas PH meskipun setiap pertemuan selalu diingatkan oleh bendahara. Untuk mengatasi permasalahan tersebut akan dibuat sebuah Telegram Bot yang terintegrasi dengan website framework Laravel yang dapat mengirim pesan secara otomatis sesuai dari pengaturan waktu notifikasi kepada Pengurus Harian sehingga dapat mempermudah bendahara dalam menjalankan tugas.Laravel adalah framework bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP), metode yang digunakan untuk membuat Telegram Bot dapat mengirim pesan secara otomatis adalah dengan schedule, metode schedule dapat mengeksekusi command sesuai besaran frekuensi yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi website pengelolaan keuangan yang terintegrasi dengan Telegram Bot yang dapat mengirim pesan secara otomatis kepada Pengurus Harian. Dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa aplikasi dapat mengirim pesan secara otomatis setelah data pengingat/reminder dibuat menggunakan Telegram Bot, aplikasi website pengelolaan keuangan dapat mengelola data anggota, kas HMJ TI, kas PH dan Pengeluaran Kas PH dan Metode schedule framework Laravel yang digunakan dalam aplikasi ini hanya dapat mengirim pesan berdasarkan data menit dari waktu notifikasi.