MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK SMK JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN MATERI OVERHAUL BAGIAN PRODUKTIF BERBASIS ANDROID - Indra Yatini Buryadi, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh susahnya dan mahalnya biaya untuk melakukan praktik dalam kegiatan belajar mengajar penyampaian materi overhaul mesin kendaraan ringan di sekolah menengah kejuruan khususnya di jurusan teknik kendaraan ringan.Dalam penelitian ini peneliti mencoba merancang dan membuat aplikasi media pembelajaran interaktif berbasis android yang di dapat jalankan di smartphone khususnya yang bersistem operasi android. Aplikasi media pembelajaran yang dihasilkan mampu menampilkan rangkuman kompetensi dasar dan kompetensi inti sekolah menengah kejuruan teknik kendaraan ringan, materimateri tentang overhaul mesin kendaraan ringan dan beberapa video-video penjelasan tetang overhaul tersebut.Hasil dari perancangan aplikasi tersebut menunjukan bahwa peranan aplikasi berbasisandroid dalam media pembelajaran dapat digunakan sebagai alat penunjang dan mempermudah dalam menyampaikan materi.