SELEKSI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEBMENGGUNAKAN TEKNOLOGI FRAMEWORK CODEIGNITER(Studi Kasus: SMAN 1 Malaka Barat Besikama) - Edi Faizal, S.T., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Proses pelaksanaan pendaftaran dan seleksi penerimaan peserta didikbaru di SMA Negeri 1 Malaka Barat Besikama selama ini masih bersifat manualyaitu calon peserta diharuskan datang ke SMA Negeri 1 Malaka Barat Besikamauntuk proses registrasi dengan cara memasukan data secara tertulis pada formulirpendaftaran. Untuk prosess seleksi sistem penerimaan peserta didik baru yangdigunakan oleh SMA Negeri 1 Malaka Barat Besikama masih menggunakan bukubesar dan untuk perhitungan nilainya masih menggunakan kalkalator. Hal inimenyebabkan data penerimaan siswa baru tidak tepat, contohnya terdapatpendaftar yang memiliki skor bobot nilai yang sama sehingga panitia kewalahandalam mengurutkan perangkingan.Dari masalah tersebut maka dibangun sistem seleksi calon peserta didikbaru untuk meningkatkan keamanan penyimpanan data, otomatisasi penghitungannilai test, serta kemudahan pemberian informasi seleksi penerimaan peserta didikbaru kesalahan yang kerap terjadi. Sistem berbasis web ini dibuat menggunakanbahasa pemograman PHP, menggunakan database MySQL serta menggunakanteknologi framework CodeIgniter.Dari hasil implementasi yang dilakukan dalam penelitian ini dapatmenghasilkan suatu sistem seleksi calon peserta didik baru menggunakan metodeSAW dengan kriteria Nilai Un,Nilai Zonasi,Nilai Wawancara yang diterapkanuntuk lebih mudah melakukan proses seleksi sehingga menghasilkan informasiyang lebih akurat.