IMPLEMENTASI RESTFULL API MENGGUNAKAN ARSITEKTURMICROSERVICE UNTUK MANAJEMEN TUGAS KULIAH(STUDI KASUS MAHASISWA STMIK AKAKOM) - Emy Susanti, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2020)
Teknologi informasi dan komunikasi berkembang semakin cepat dari masake masa yang memudahkan manusia mengolah data, menyajikan informasi danberkomunikasi tanpa dibatasi ruang, waktu, dan tempat. proses pengumpulantugas mahasiswa memiliki beberapa permasalahan yaitu, mahasiswa masihmengumpulkan tugas dalam bentuk hardcopy dan softcopy yang disimpan keflashdisk atau dikirimkan lewat email sehingga kendala yang terjadi adalah:Dalam bentuk hardcopy, mahasiswa sering tidak menyimpan tugas yang telahdiperiksa sehingga tidak dapat ditemukan kembali jika dibutuhkan, sedangkanuntuk dosen banyak dokumen tugas dari beberapa mata kuliah dan kelas mengajarmenumpuk pada meja kerja.Aplikasi ini di buat dengan menggunakan arsitektur microservice sebagaipengumpulan data melalui pengamatan dan pencatatan pada beberapa websiteyang membahas tentang microservice dan Rest Api.Dengan adanya aplikasi ini dosen dengan mahasiswa bisa melihatpengumpulan tugasKata Kunci : Arisitektur microservice, PHP, Rest Api, Pengumpulan Tugas