IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK MENGANALISIS POLA PEMINJAMANBUKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA APRIORI PADAPERPUSTAKAAN STMIK AKAKOM YOGYAKARTA - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Perpustakaan adalah fasilitas atau tempat yang menyediakan sarana bahanbacaan. Tujuan dari perpustakaan sendiri, khususnya perpustakaan perguruan tinggiadalah memberikan layanan informasi untuk kegiatan belajar, penelitian, danpengabdian masyarakat dalam rangka melakasanakan Tri Dharma Perguruan TinggiWiranto dkk,1997). Perpustakaan STMIK AKAKOM Yogyakarta memiliki koleksibuku yang cukup banyak dari berbagai cabang ilmu pengetahuan, sehingga diperlukandata mining untuk menggali nilai tambah berupa pengetahuan yang selama ini tidakdiketahui secara manual dari suatu kumpulan data.Teknik yang digunakan adalah association rule dan algoritma apriori sebagaipembuat kandidat kombinasi item yang mungkin berdasar aturan tertentu lalu diujiapakah kombinasi item tersebut memenuhi syarat minimum support yang kemudiandipakai untuk membuat aturan-aturan yang memenuhi syarat minimum confidence.Teknik ini menganalisis kombinasi pola peminjaman buku yang sering dipinjam secarabersamaan berdasarkan pada data transaksi. Data yang dihasilkan dapatmenggambarkan secara bersamaan berdasarkan pada buku yang sering dipinjam dalambentuk association rule yang bermanfaat untuk analisis pola peminjaman buku berupabuku yang sering dipinjam secara bersamaan.Hasil dari penelitian ini dapat diketahui apa saja buku yang sering dipinjamsecara bersamaan dengan minimum support 30% dan confidence 60% salah satunyaadalah kode buku 006.7 buku Multimedia dan kode buku 658.403 8 buku Sistem infSIM dengan minimum support 41,67% dan nilai confidence 100%, sehingga informasiini dapat memberikan rekomendasi kepada pihak perpustakaan untuk mengatur tataletak buku.Kata kunci : Algoritma apriori, Association Rules, Data Mining, Pola Peminjaman,Tata letak