SISTEM INFORMASI JASA IKLAN LOWONGAN KERJABERBASIS WEB - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2020)
Perkembangan teknologi dan komunikasi telah membawa banyak perubahandalam dunia usaha. Pasar sumber daya manusia yang kini ada, menjadi suplaiutama untuk kebutuhan perusahaan.Terlebih dengan kehadiran internet dan pemanfaatannya, memungkinkanperusahaan untuk pemasangan iklan lowongan kerja berbasis online. Makadibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat memberikan kemudahan bagikonsumen atau masyarakat untuk mendistribusikan iklan lowongan kerja lebihmeluas.Dimulai dari rancangan sistem, relasi tabel, rancangan basisdata, rancanganmasukan dan rancangan keluaran. Setelah itu baru dilakukan tahapan pengujiansistem guna meminimalisir segala kemungkinan kesalahan yang terjadi. Aplikasilowongan kerja ini disertai dengan fasilitas api.whatshapp, yaitu fasilitas yangdiperuntukkan bagi pencari kerja (job seeker) untuk mengirimkan lamaran-nyamelalui whatsapp pada perusahaan yang membuka lowongan kerja.Kata kunci: baisdata, iklan, job seeker, lowongan, sistem informasi,teknologi, website.