SISTEM INFORMASI PENCARIAN WISATA DI DAERAH ISTIMEWAYOGYAKARTA BERBASIS TEKNOLOGI AJAX - Fx. Henry Nuroho, S.T., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Sistem informasi geografis adalah alat dengan sistem komputer yangdigunakan untuk memetakan kondisi dan peristiwa yang terjadi di muka bumi.Teknologi SIG ini mampu mengintregasikan sistem operasi database seperti querydan analisis stastistik dengan berbagai keuntungan analisis Geografis yangditawarkan dalam bentuk peta. Dengan kemampuan pada sistem informasipemetaan, maka SIG banyak digunakan oleh masyarakat, untuk mecari letak wisatayang terdapat di Yogyakarta. Wilayah Yogyakarta yang banyak akan objek wisatadi setiap kabupaten Sleman, Gunungkidul, Bantul, Kulonprogo dan Yogyakarta,yang terdiri dari obyek wisata alam, obyek wisata sejarah dan obyek wisata religi.Dari tahap selanjutnya adalah menciptakan Sistem aplikasi informasiGeografis Yogyakarta menggunakan Teknologi Ajax, Dengan Teknologi Ajaxyang berfokus pada akses web yang cepat tanpa reload, yang di implementasikanpada aplikasi SIG Yogyakarta.Pada hasil implementasi pembuatan aplikasi dengan menggunakanteknologi Ajax, Sistem Informasi Geografis yang dikembangkan denganmenggunakan teknologi Ajax, mampu membuat aplikasi secara cepat dengan aksesreload tidak terlalu lama. Sistem ini yang dilengkapi dengan Ajax akses websiteyang tidak lama memudahkan pengunjung mendapatkan informasi wisataYogyakarta.Kata kunci : ajax ,informasi, sistem, teknologi, web