IMPLEMENTASI TEKNOLOGI API WHATSAPPPADA PENDAFTARAN ONLINE LOMBA BURUNG BERBASIS WEB(STUDI KASUS : KICAU MANIA SOROWAJAN ALLSTAR) - Sumiyatun, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2020)
Di Kecamatan Banguntapan, Bantul terdapat komunitas burung dengannama Kicau Mania Sorowajan Allstar. Penyelanggaraan lomba burung di KicauMania Sorowajan Allstar diselenggarakan hampir setiap minggu, kontesperlombaan-nya pun mulai dari tingkat lokal maupun tingkat nasional. Dalamproses pendaftaran dan pembayaran tiket perlombaan pada Kicau Mania SorowajanAllstar masih menggunakan cara manual yaitu dengan melakukan pendaftaran danpembayaran dengan panitia perlombaan pada saat perlombaan akan dilangsungkan,serta masih memiliki keterbatasan dalam penyampaian informasi mengenai jadwallomba dan juga nomor gantangan.Sistem pendaftaran online lomba burung berbasis web ini dibuat denganframework codeigniter dan bootstrap, serta API WhatsApp sebagai media yangmenjadi penghubung antara website dengan aplikasi WhatsApp. Pada sistem ini,proses pendaftaran tiket dilakukan secara online, transaksi pembayaran dengan caratransfer via ATM, pesan pemberitahuan konfirmasi pembayaran dan pembayaranberhasil diverifikasi dikirimkan melalui aplikasi WhatsApp.Dengan dibangunnya sistem pendaftaran online lomba burung berbasis webini, diharapkan agar dapat digunakan oleh peserta lomba dan panitia perlombaanuntuk menyelesaikan permasalahan yang ada, sehingga dapat memberikankemudahan bagi peserta dan panitia lomba.Kata kunci : API WhatsApp, Bootstrap, Codeigniter, Lomba Burung