APLIKASI MOBILE UNTUKPERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN YANGTERJADI PADA KELUARGA - Sudarmanto, Ir., M.T. (STMIK AKAKOM, 2020)
Kecelakaan bisa terjadi dimana saja dan kapan saja, entah itu pada oranglain atau juga pada lingkungan keluarga. Tanpa penanganan yang tepat resikokecelakaan bisa menjadi lebih berbahaya. Mempelajari P3K (Pertolongan PertamaPada Kecelakaan) merupakan hal dasar yang diperlukan semua kalanganmasyarakat untuk mencegah terjadinya hal tersebut. Dengan mempelajari P3K,masyarakat akan mengerti cara mengatasi korban kecelakaan untuk mengurangiresiko yang lebih besar sampai korban mendapatkan perawatan dari tenaga medisresmi.Untuk mempermudah dalam mempelajari P3K, Aplikasi Mobile P3K dapatmenjadi solusi untuk memberikan informasi mengenai cara menangani korbankecelakaan dengan baik. Aplikasi ini dikembangkan untuk dapat dijalankan padasmarthphone Android dengan versi Jelly Bean atau versi yang lebih tinggi.Penyajian informasi dalam aplikasi akan berupa video, teks dan gambar. Aplikasiini juga dilengkapi dengan fitur SMS yang dapat digunakan untuk menghubungikeluarga bila mana sedang mengalami kecelakaan.Aplikasi ini sudah dicoba dan dijalankan pada smartphone Android versiKitkat dan versi Lollipop. Aplikasi ini juga masih memiliki beberapa kekurangansalah satunya pada fitur SMS, nomor tujuan yang akan dikirimi pesan masihmenggunakan input manual. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapatmembantu masyarakat untuk mengerti dan memahami cara penanganan awalkorban kecelakaan.Kata kunci: Aplikasi Mobile P3K, smarthphone, versi Jelly Bean, fitur SMS