SISTEM MONITORING PENYIRAMAN TANAMAN SAYURrnOTOMATIS MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK BERBASISrnESP8266 - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2019)
Pertanian merupakan salah satu bidang yang banyak ditekunirnmasyarakat Indonesia. Dimasa yang sudah modern ini banyak petani yangrnmasih melakukan kegiatan pertanian secara tradisional. Denganrnmemanfaatkan teknologi yang sudah modern di bidang pertanian salah saturnnya adalah indoor farming . Indor farming merupakan cara bertani yang bisarndilakukan di ruangan tertutup tidak membuat petani untuk turun ke sawahrndan panas-panasan. Salah satu tanaman sayur yang cocok untukrndibudidayakan dalam metode indoor farming adalah sayur sawi hijaurn(Brassica juncea L.). Tanaman sayur sawi hijau (Brassica juncea L.) sangatrnmudah untuk dibudidayakan, dengan memeperhatikan penyiraman padarntanaman sayur sawi hijau (Brassica juncea L.) ini akan mempercepatrnpertumbuhan dan perkembangannya.rnDalam pembuatan alat ini menggunkan ESP8266 yang digunakanrnsebagai mikrokontroler dan 2 buah sesor yaitu DHT11 dan Soil Moisturernyang akan digunkan untuk membaca tingkat kelembapan tanah, suhu danrnkelembapan udara. Terdapat sebuah Relay yang digunakan untukrnmenghidupkan dan mematikan pompa air. Lampu LED digunakan untukrnmenjadi indikator pemberitahuan ketika mendapat perintah dari hasilrnpembacaan sensor yang ada. Untuk melakukan monitoring hasil pembacaanrnsesnsor soil moisture dan DHT11 menggunakan Handphone.rnSetelah melakukan perancangan, penerapan dan pengujian terhadaprnsistem, sensor soil moisture dapat membaca tingkat kelembapan tanah yangrnada sehingga pompa air akan menyala dan mati sesuai tingkat kelembapanrnyang diperoleh. Sensor DHT11 akan menampilkan suhu dan kelembabanrndisekitar tanaman sayur yang ditampilkan pada aplikasi blynk yangrndigunakan untuk monitoring. Maka dapat di ambil kesimpulan sistemrnprototype Sistem Monitoring Penyiraman Tanaman Sayur SawirnMenggunakan Aplikasi Blynk Berbasis ESP8266 telah berhasil dibuat.rnKata Kunci : Blynk, DHT11, NodeMCU ESP8266 , Soil Moisture.