IMPLEMENTASI GOOGLE MAP API PADA APLIKASI PEMESANANJASA PENJAHIT BERBASIS ANDROID - Femi Dwi Astuti, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2020)
Teknologi informasi dan komunikasi pada masa sekarang ini telahmengalami perkembangan dengan pesat. Hal ini diikuti oleh banyaknya aktivitasaktivitas kehidupan manusia yang mencapai standar baru. Kecepatan dan ketepatanmenjadi syarat utama dari segala bentuk proses dan kebutuhan yang dilakukan olehmanusia, terlebih dalam hal kebutuhan informasi. Bisnis penjahit sebagai bisnisyang berjalan di bidang jasa pun dirasa akan lebih mudah apabila memasukkanunsur teknologi di dalamnya.Aplikasi pemesanan jasa penjahit berbasis aplikasi android denganmenggunakan teknologi GPS dimana sistem ini nantinya memberikan informasimengenai lokasi penjahit di kota Yogyakarta, pengelolaan data barang dan transaksidisimpan pada Firebase Realtime.Dengan menerapkan teknologi Google Map API pada aplikasi ini lokasi danjarak antara pelanggan dengan penjahit dapat diketahui, sehingga proses transaksipemesanan lebih efisien.Kata kunci : Firebase Auth, Firebase Realtime, Firebase Storage, Google Map API,GPS, Jasa Penjahit, Kota Yogyakarta.