IMPLEMENTASI FIREBASE UNTUK PEMESANAN SERVIS MOTOR BERBASIS ANDROID STUDI KASUS DI KOTA YOGYAKARTA - AGUS TRI WAHYU - 165410014 (STMIK AKAKOM, 2020)
Kendaraan bermotor merupakan alat yang paling dibutuhkan sebagai media transportasi. Pesatnya kemajuan zaman, membuat sepeda motor sangat dibutuhkan media transportasi. Faktor yang dapat mengakibatkan masalah dalamberkendara adalah mendapati ban kendaraan bocor, mesin mati, servis motor.Smartphone saat ini telah menjadi sebuah kebutuhan sebagai sarana penyebaran, dan beragam fungsionalitas lainnya yang berguna bagi kehidupan manusiaAplikasi Servis Motor Online yang dibuat akan mempermudah dan membantu para pengguna sepeda motor dalam menemukan jasa servis terdekat dan sebagai sarana untuk membantu para pelaku usaha bengkel dalam menemukanpelanggan yang membutuhkan jasanya. Aplikasi dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan memanfaatkan teknologi dan/atau API seperti Firebase, Google Maps API.Aplikasi ini dapat digunakan pada platform Android dan bisa digunakan oleh siapapun yang memiliki android. Dengan adanya aplikasi ini, pengguna dan jasa servis menjadi lebih mudah dan terbantu dalam mempertemukan pengguna dan jasa servis, serta pengguna juga menjadi lebih hemat waktu dan tidak perlu antri ke bengkel, dan pengguna tidak repot menuju bengkel. Untuk kedepannya diharapkan ditambahkan fitur chat, fitur riwayat, dan perbaikan pada UI/UX agar tampilan aplikasi menjadi lebih menarik dan atraktif.Kata kunci : Android Studio, Firebase, Google Maps API, Java, Sepeda motor