RANCANG BANGUN SISTEM PERHITUNGAN BAGI HASIL RETRIBUSIPARKIR DI DINAS PERHUBUNGAN KOTA YOGYAKARTA BERBASISWEB DENGAN METODE SDLC WATERFALL - Sur Yanti, S.E., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
Sistem perhitungan bagi hasil retribusi parkir di dinas perhubungan kotaYogyakarta berbasis web dapat membantu meningkatakan pelayanan terhadapatmasyarakat yang akan melakukan pembayaran retribusi parkir dan dapat memberikaninfromasi sesuai role user. Retribusi hanya dapat dikenakan apabila pemerintah daerahmemberikan pelayanan secara langsung kepada masyarakat atau pemerintah daerahmemberikan izin untuk melaksanakan kegiatan tertentu. Bagi hasil tarif retribusi parkirdapat ditentukan oleh wilayah dan kawasan parkirDalam pengembangan sistem perhitungan bagi hasil retribusi parkir berbasisweb, untuk bisa mengatur pengerjaan setiap fase menggunakan metode SystemDevelopment Life Cycle (SDLC). Metode ini dipilih karena pengerjaan setiap faseharus dikerjakan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke fase berikutnya, dengandemikian hasilnya akan fokus terhadap masing-masing fase sehingga pengerjaandilakukan secara maksimal karena tidak adanya pengerjaan secara paralelDari hasil implementasi yang dilakukan dalam penelitian ini dapat disimpulkanbahwa sistem ini dapat menerapkan metode System Development Life Cycle (SDLC)dengan baik dan menghasilkan sistem perhitungan bagi hasil retribusi parkir di dinasperhubungan kota Yogyakarta berbasis web.Kata Kunci : Bagi hasil, Retribusi parkir, System Development Life Cycle (SDLC),Tarif