IMPLEMENTASI ARSITEKTUR MICROSERVICE UNTUKINPUT NILAI PRAKTIKUM MAHASISWA STMIK AKAKOMYOGYAKARTA MENGGUNAKAN RESTFUL API - Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
Microservice adalah kumpulan proses independen dan kecil yangberkomunikasi antara satu dengan lainnya untuk membentuk aplikasi kompleksyang agnostik terhadap bahasa API apa pun. Servis-servis ini terdiri dari blok-blokkecil, terpisah, dan fokus pada tugas-tugas ringan untuk memfasilitasi metodemodular dalam pembangunan sistem. Arsitektur bergaya microservice mulaimenjadi standar dalam pembangunan sistem yang dinamis dan konstanberkembang.REST API merupakan implementasi dari API (Application ProgrammingInterface). REST (Representational State Transfer) adalah suatu arsitektur metodekomunikasi yang menggunakkan protokol HTTP untuk pertukaran data. Dimanatujuannya adalah untuk menjadikan sistem yang memiliki performa yang baik,cepat dan mudah untuk dikembangkan (scale) terutama dalam pertukaran dankomunikasi data.Pada penelitian ini mencoba menerapkan teknologi Microservice padaaplikasi Input Nilai Praktikum Mahasiswa STMIK AKAKOM YOGYAKARTAdengan menggunakan REST API untuk menjadikan sistem yang memiliki performayang baik, cepat dan mudah untuk dikembangkan (scale) terutama dalampertukaran dan komunikasi data.Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang lebih flexible baik dalampengembangan atau maintenance karena menggunakan teknologi Microserviceyang memisahkan antara bagian Frontend dengan bagian Backend sehinggaperforma aplikasi menjadi lebih baik, cepat dan scale.Kata Kunci : Arsitektur, Backend, Frontend, Microservice, REST API.