IDENTIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH CENGKEHBERDASARKAN CIRI WARNA MENGGUNAKAN METODE LEARNINGVECTOR QUANTIZATION - Endang Wahyuningsih, S.Kom.,M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
Cengkeh merupakan salah satu sumber penghasilan bagi Petani di Indonesia,ketika memasuki masa panen petani kadang salah dalam mengidentifikasikematangan buah cengkeh yang pas untuk dipanen. Sehingga, mengakibatkanpetani cengkeh melakukan panen sebelum buah cengkeh siap dipanen dan bahkanbuah cengkeh dipanen ketika sudah melewati masa kematangan buah, yangmengakibatkan kurangnya berat buah cengkeh pada saat ditimbang. Oleh karenaitu, peneliti mencoba mengidentifikasi kematangan buah cengkeh berdasarkan ciriwarna dengan aplikasi python desktop.Identifikasi kematangan buah cengkeh ini dilakukan dengan menggunakanmetode Learning Vector Quantization (LVQ). Cengkeh akan diidentifikasikedalam tiga kategori yaitu Muda, Matang dan Tua. Penelitian ini menggunakandata sebanyak 200 buah cengkeh terdiri dari 160 data latih dan 40 data uji yangdiambil dalam bentuk image (jpg).Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi python desktop yang dapatmengidentifikasi kematangan buah cengkeh berdasarkan ciri warna. Tingkatakurasi pengenalan Muda sebesar 92,5 %, Matang 92,5 %, dan Tua 96,1 %.Kata kunci : Buah, Cengkeh, Identifikasi, LVQ, Warna.