IMPLEMENTASI FRAMEWORK CODEIGNITER PADAPENGEMBANGAN SISTEM MONITORING DAN REPORTINGPROGRAM PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA(STUDI KASUS : KECAMATAN BERBAH KABUPATEN SLEMAN) - Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) kecamatan Berbahkabupaten Sleman memilik program dan kegiatan yang harus disosialisasikan kemasyarakat dan masyarakat mengetahui secara transparan apa saja kegiatan yangdilaksanakan. PKK kecamatan Berbah masih mengharuskan masyarakat datang kekecamatan Berbah untuk mengetahui bagaimana kegiatan yang dilaksanakan danbagaimana perkembangannya.Sistem yang dibangun berbasis web menggunakan pola MVC dan bahasapemrograman PHP dengan codeigniter sebagai framework-nya dan basis datamenggunakan MySQL, dengan tabel terdiri dari tabel admin, tabel kegiatan lainlain, tabel kegiatan pokja1, tabel kegiatan pokja2, tabel kegiatan pokja3, tabelkegiatan pokja14, tabel data umum TP PKK, tabel daftar anggota kader, tabel datapelatihan kader, tabel daftar tim PKK, tabel data pengunjung posyandu, tabelkegiatan posyandu, tabel catatan data kegiatan warga, tabel catatan ibu hamil, tabelkegiatan pokjaI, tabel buku kegiatan, tabel surat masuk, tabel surat keluar, tabeluang masuk, tabel uang keluar, tabel buku inventaris, tabel pemanfaatan tanah, tabelindustri rumah tanggah, tabel taman bacaan, tabel jenis buku, tabel koperasi, tabelkejar paket, tabel posyandu, tabel layanan posyandu, tabel simulasi penyuluhan,tabel wilayah, tabel visi misi, dan tabel flash.Hasil dari peneltian ini adalah sebuah sistem monitoring dan reportingprogram pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga dengan menggunakanframework codeigniter yang dapat menampilkan dan mengolah data kegiatan lainlain, data kegiatan pokja1, data kegiatan pokja2, data kegiatan pokja3, data kegiatanpokja4, data umum TP PKK, daftar anggota kader, data pelatihan kader, daftar timPKK, data pengunjung posyandu, data kegiatan posyandu, catatan data kegiatanwarga, catatan ibu hamil, data buku kegiatan, data surat masuk, data surat keluar,data uang masuk, data uang keluar, data buku inventaris, data pemanfaatan tanah,data industri rumah tanggah, data taman bacaan, data jenis buku, data koperasi, datakejar paket, data posyandu, data layanan posyandu, dan data simulasi penyuluhan,sehingga dapat membantu pihak PKK kecamatan Berbah kabupaten Sleman dalampembuatan laporan, meningkatkan pelayanan dan informasi kepada masyarakatkhususnya dalam melakukan monitoring.Kata Kunci : MVC, codeigniter, framework, MySQL.