IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN
Warung kopi blandongan masih melakukan kegitan usahanya secaramanual, sehingga masih memiliki permasalahan dalam melakukan prosestransaksi penyimpanan arsip tidak teratur dan sering kesulitan ketika akanmelakukan pengecekan sisa barang yang masih tersedia, penginputan databarang,pencarian data baran...
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Language: | Indonesian |
Published: |
STMIK AKAKOM
2021
|
Subjects: | |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
oai:opac.utdi.ac.id:slims-16291 |
---|---|
record_format |
oai_dc |
spelling |
oai:opac.utdi.ac.id:slims-162912021-03-05T12:51:15Z IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs. Fahraini - 165410038 Metode Simple Additive Weighting (SAW) Sistem Pendukung Keputusan Implementasi STMIK AKAKOM 2021 id Text Skripsi http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16291 Warung kopi blandongan masih melakukan kegitan usahanya secaramanual, sehingga masih memiliki permasalahan dalam melakukan prosestransaksi penyimpanan arsip tidak teratur dan sering kesulitan ketika akanmelakukan pengecekan sisa barang yang masih tersedia, penginputan databarang,pencarian data barang dan segala proses pengolahan data menjadi cukuplama karna harus memeriksa catatan yang ada di buku satu persatu.Metode SAW(Simple Addtive Weighting) merupakan sebuah metodedalam sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat digunakan untuk membantudalam pengambilan keputusan suatu kasus, dengan perhitungan perankingan yangdiperoleh dengan alternatif dan pembobotan. Menghasilkan nilai yang terbesaryang terpilih sebagai produk yang paling menguntungka. Kriteria yang digunakanyaitu harga, stok awal, modal, jumlah penjualan, dan stok akhir. Sedangkanaltenatif yang digunakan pada sistem ini yaitu makanan dan minuman.Dengan adanya sistem implementasi metode SAW untuk menentukanproduk yang paling menguntungkan,diharapkan mampu mempermudah prosestransaksi produk dan mempermudah pembuatan laporan. Hasil produk yangpaling menguntungkan diperoleh dengan menggunakan perhitungan SAW dimanaproduk yang paling menguntungkan akan diseleksi dengan variabel kriteria danalternatif yang diperoleh jumlah perankingan,hasil dari jumlah perankingan yangpaling besar yang terpilh sebagia produk yang paling menguntungkan di warungkopi blandongan.Kata Kunci :, Metode Simple Addtive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan,Warung Kopi Blandongan Yogyakarta |
institution |
UTDI |
collection |
Universitas Teknologi Digital Indonesia |
language |
Indonesian |
topic |
Metode Simple Additive Weighting (SAW) Sistem Pendukung Keputusan Implementasi |
spellingShingle |
Metode Simple Additive Weighting (SAW) Sistem Pendukung Keputusan Implementasi Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs. Fahraini - 165410038 IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN |
description |
Warung kopi blandongan masih melakukan kegitan usahanya secaramanual, sehingga masih memiliki permasalahan dalam melakukan prosestransaksi penyimpanan arsip tidak teratur dan sering kesulitan ketika akanmelakukan pengecekan sisa barang yang masih tersedia, penginputan databarang,pencarian data barang dan segala proses pengolahan data menjadi cukuplama karna harus memeriksa catatan yang ada di buku satu persatu.Metode SAW(Simple Addtive Weighting) merupakan sebuah metodedalam sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat digunakan untuk membantudalam pengambilan keputusan suatu kasus, dengan perhitungan perankingan yangdiperoleh dengan alternatif dan pembobotan. Menghasilkan nilai yang terbesaryang terpilih sebagai produk yang paling menguntungka. Kriteria yang digunakanyaitu harga, stok awal, modal, jumlah penjualan, dan stok akhir. Sedangkanaltenatif yang digunakan pada sistem ini yaitu makanan dan minuman.Dengan adanya sistem implementasi metode SAW untuk menentukanproduk yang paling menguntungkan,diharapkan mampu mempermudah prosestransaksi produk dan mempermudah pembuatan laporan. Hasil produk yangpaling menguntungkan diperoleh dengan menggunakan perhitungan SAW dimanaproduk yang paling menguntungkan akan diseleksi dengan variabel kriteria danalternatif yang diperoleh jumlah perankingan,hasil dari jumlah perankingan yangpaling besar yang terpilh sebagia produk yang paling menguntungkan di warungkopi blandongan.Kata Kunci :, Metode Simple Addtive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan,Warung Kopi Blandongan |
author |
Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs. Fahraini - 165410038 |
author_facet |
Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs. Fahraini - 165410038 |
author_sort |
Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs. |
title |
IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN |
title_short |
IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN |
title_full |
IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN |
title_fullStr |
IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN |
title_full_unstemmed |
IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN |
title_sort |
implementasi metode simple addtive weighting (saw)untuk menentukan produk yang palingmenguntungkan |
publisher |
STMIK AKAKOM |
publishDate |
2021 |
callnumber-raw |
http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16291 |
callnumber-search |
http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16291 |
_version_ |
1741202051598123008 |