IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN

Warung kopi blandongan masih melakukan kegitan usahanya secaramanual, sehingga masih memiliki permasalahan dalam melakukan prosestransaksi penyimpanan arsip tidak teratur dan sering kesulitan ketika akanmelakukan pengecekan sisa barang yang masih tersedia, penginputan databarang,pencarian data baran...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs., Fahraini - 165410038
Language:Indonesian
Published: STMIK AKAKOM 2021
Subjects:
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
id oai:opac.utdi.ac.id:slims-16291
record_format oai_dc
spelling oai:opac.utdi.ac.id:slims-162912021-03-05T12:51:15Z IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs. Fahraini - 165410038 Metode Simple Additive Weighting (SAW) Sistem Pendukung Keputusan Implementasi STMIK AKAKOM 2021 id Text Skripsi http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16291 Warung kopi blandongan masih melakukan kegitan usahanya secaramanual, sehingga masih memiliki permasalahan dalam melakukan prosestransaksi penyimpanan arsip tidak teratur dan sering kesulitan ketika akanmelakukan pengecekan sisa barang yang masih tersedia, penginputan databarang,pencarian data barang dan segala proses pengolahan data menjadi cukuplama karna harus memeriksa catatan yang ada di buku satu persatu.Metode SAW(Simple Addtive Weighting) merupakan sebuah metodedalam sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat digunakan untuk membantudalam pengambilan keputusan suatu kasus, dengan perhitungan perankingan yangdiperoleh dengan alternatif dan pembobotan. Menghasilkan nilai yang terbesaryang terpilih sebagai produk yang paling menguntungka. Kriteria yang digunakanyaitu harga, stok awal, modal, jumlah penjualan, dan stok akhir. Sedangkanaltenatif yang digunakan pada sistem ini yaitu makanan dan minuman.Dengan adanya sistem implementasi metode SAW untuk menentukanproduk yang paling menguntungkan,diharapkan mampu mempermudah prosestransaksi produk dan mempermudah pembuatan laporan. Hasil produk yangpaling menguntungkan diperoleh dengan menggunakan perhitungan SAW dimanaproduk yang paling menguntungkan akan diseleksi dengan variabel kriteria danalternatif yang diperoleh jumlah perankingan,hasil dari jumlah perankingan yangpaling besar yang terpilh sebagia produk yang paling menguntungkan di warungkopi blandongan.Kata Kunci :, Metode Simple Addtive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan,Warung Kopi Blandongan Yogyakarta
institution UTDI
collection Universitas Teknologi Digital Indonesia
language Indonesian
topic Metode Simple Additive Weighting (SAW)
Sistem Pendukung Keputusan
Implementasi
spellingShingle Metode Simple Additive Weighting (SAW)
Sistem Pendukung Keputusan
Implementasi
Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs.
Fahraini - 165410038
IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN
description Warung kopi blandongan masih melakukan kegitan usahanya secaramanual, sehingga masih memiliki permasalahan dalam melakukan prosestransaksi penyimpanan arsip tidak teratur dan sering kesulitan ketika akanmelakukan pengecekan sisa barang yang masih tersedia, penginputan databarang,pencarian data barang dan segala proses pengolahan data menjadi cukuplama karna harus memeriksa catatan yang ada di buku satu persatu.Metode SAW(Simple Addtive Weighting) merupakan sebuah metodedalam sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat digunakan untuk membantudalam pengambilan keputusan suatu kasus, dengan perhitungan perankingan yangdiperoleh dengan alternatif dan pembobotan. Menghasilkan nilai yang terbesaryang terpilih sebagai produk yang paling menguntungka. Kriteria yang digunakanyaitu harga, stok awal, modal, jumlah penjualan, dan stok akhir. Sedangkanaltenatif yang digunakan pada sistem ini yaitu makanan dan minuman.Dengan adanya sistem implementasi metode SAW untuk menentukanproduk yang paling menguntungkan,diharapkan mampu mempermudah prosestransaksi produk dan mempermudah pembuatan laporan. Hasil produk yangpaling menguntungkan diperoleh dengan menggunakan perhitungan SAW dimanaproduk yang paling menguntungkan akan diseleksi dengan variabel kriteria danalternatif yang diperoleh jumlah perankingan,hasil dari jumlah perankingan yangpaling besar yang terpilh sebagia produk yang paling menguntungkan di warungkopi blandongan.Kata Kunci :, Metode Simple Addtive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan,Warung Kopi Blandongan
author Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs.
Fahraini - 165410038
author_facet Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs.
Fahraini - 165410038
author_sort Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs.
title IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN
title_short IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN
title_full IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN
title_fullStr IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN
title_full_unstemmed IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN
title_sort implementasi metode simple addtive weighting (saw)untuk menentukan produk yang palingmenguntungkan
publisher STMIK AKAKOM
publishDate 2021
callnumber-raw http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16291
callnumber-search http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16291
_version_ 1741202051598123008