IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW)UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG PALINGMENGUNTUNGKAN - Y. Yohakim Marwanta, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
Warung kopi blandongan masih melakukan kegitan usahanya secaramanual, sehingga masih memiliki permasalahan dalam melakukan prosestransaksi penyimpanan arsip tidak teratur dan sering kesulitan ketika akanmelakukan pengecekan sisa barang yang masih tersedia, penginputan databarang,pencarian data barang dan segala proses pengolahan data menjadi cukuplama karna harus memeriksa catatan yang ada di buku satu persatu.Metode SAW(Simple Addtive Weighting) merupakan sebuah metodedalam sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat digunakan untuk membantudalam pengambilan keputusan suatu kasus, dengan perhitungan perankingan yangdiperoleh dengan alternatif dan pembobotan. Menghasilkan nilai yang terbesaryang terpilih sebagai produk yang paling menguntungka. Kriteria yang digunakanyaitu harga, stok awal, modal, jumlah penjualan, dan stok akhir. Sedangkanaltenatif yang digunakan pada sistem ini yaitu makanan dan minuman.Dengan adanya sistem implementasi metode SAW untuk menentukanproduk yang paling menguntungkan,diharapkan mampu mempermudah prosestransaksi produk dan mempermudah pembuatan laporan. Hasil produk yangpaling menguntungkan diperoleh dengan menggunakan perhitungan SAW dimanaproduk yang paling menguntungkan akan diseleksi dengan variabel kriteria danalternatif yang diperoleh jumlah perankingan,hasil dari jumlah perankingan yangpaling besar yang terpilh sebagia produk yang paling menguntungkan di warungkopi blandongan.Kata Kunci :, Metode Simple Addtive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan,Warung Kopi Blandongan