PROTOTYPE SMART HOME DENGAN KONSEP IOTBERBASIS RASPBERRY PI 3MENGGUNAKAN OPENHAB DAN TELEGRAM - Edi Faizal, S.T., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
Smarthome dengan konsep Internet of things (IoT) merupakan salah satusolusi untuk mendapatkan kenyamanan, keamanan dan efisiensi baik waktu, tenaga,biaya maupun sumber daya listrik di rumah. Internet of things mempermudah kitauntuk dapat berinteraksi dengan semua perlatan yang terhubung dengan jaringaninternet. Pengendalian alat listrik, memantau suhu udara dengan sensor DHT-11,memantau kebocoran gas, memantau kondisi pintu dengan sensor magnetik, aksespintu dengan radio frequency identification (RFID) dan penerapan sistem otomasi.Sistem akan menginformasikan setiap perubahan kondisi rumah dengan cepatmemanfaatkan fitur telegram bot sebagai notifier.Sistem ini di bangun dengan menggunakan openHAB yang tertanam padaraspberry pi 3 model b sebagai server. Openhab sendiri merupakan framework yangdirancang untuk automation system salah satunya sistem smarthome. Denganopenhab yang bersifat open source memungkinkan pengguna memiliki ruang yangcukup dalam melakukan pengembangan sistem.Perputaran bumi terhadap porosnya yang menyebabkan peralihan siang danmalam (twilight), terdapat fenomena terbit (rise) dan tenggelam (set) dari obyeklangit. Fenomena pergerakan matahari harian tersebut dapat digunakan dalamotomasi sistem penerangan pada smarthome dengan memanfaatkan data astronomimatahari yaitu data sudut elevasi matahari.Dari hasil uji coba diketahui bahwa prototype smarthome ini dapatberfungsi dengan baik, dapat digunakan untuk mengendalikan peralatan listrikseperti lampu, kipas, power outlet dan doorlock. Perbuahan suhu dan kebocoran gasdapat terdeteksi oleh sensor dengan baik. Lampu dapat bekerja secara ototmatisberdasarkan data matahari, akan menyala pada saat matahari terbenam dan akanpadam pada saat matahari terbit.Kata kunci : IoT, openHAB, Raspberry Pi3 B, Smarthome, Telegram