PENCARIAN LOKASI OBYEK WISATA BATURADENMENGGUNAKAN LARAVEL DENGAN MAP - Indra Yatini Buryadi, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2021)
Berkembangnya teknologi yang semain terus meningkat mengakibatkanpertumbuhan ekonomi di dunia sangat berkembang secara cepat, sehinggamasyarakat Indonesia harus mengikuti persaingan secata kompetitif, komparatifdan memiliki inovatif bagi pelaku usaha maupun indsutri yang berkembang diIndonesia. Salah satunya teknologi yang saat ini banyak digunakan adalahframework.Framework adalah struktur konseptual dasar yang berisi kumpulanfungsi untuk tujuan tertentu yang sudah siap untuk digunakan. Laravel adalahframework bahasa pemrograman berbasis PHP ( Hypertext Preprocessor ) yangdibuat oleh Taylor Otwell dan pertama kali dirilis pada tanggal 9 Juni.Laravel memilki banyak fitur modern yang sangat membantu developerdalam pembuatan aplikasi. Beberapa fitur tersebut diantaranya adalah Bundles,Eloquent ORM ( Object Relational Mapping), Query Builder, Resource Controller,Blade, Migration, Middleware dan Automatic Pagination. Laravel juga memilikibeberapa keunggulan yaitu menggunakan CLI ( Command Line Interface) Artisan,dengan menggunakan package manager PHP Composer.Salah satu perkembanganteknolog Google Maps API ialah dapat digunakan untuk membantu sectorpariwisata yang memberikan layanan informasi dengan memanfaatkankemampuan untuk menggunakan informasi lokasi wisata dari perangkat device baikmobile maupun desktop/laptop dengan bantuan jaringan telekomunikasi ketikaakan diakses. Untuk memudahkan penerapan Google Maps API ini perlu adanyabantuan algoritma mengenai struktur tentang lokasi wisata.Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuat sebuah aplikasi web yangmenampilkan daftar lokasi wisata Baturraden dalam bentuk jarak dari lokasi awalke lokasi yang dituju. Penerapan Google Maps API menyediakan beberapa fituruntuk memanipulasi peta, dan menambah konten melalui berbagai jenis deviceyang digunakan, serta mengijinkan kepada pengguna untuk membangun aplikasienterprise di dalam websitenya.Aplikasi ini berbasis website yang nantinya akanmenampilkan daftar lokasi wisata Baturraden yang akan menampilkan jalur lokasiketika pengguna memilih salah satu lokasi wisata yang akan dituju. Harapan dariapliasi ini adalah dapat membantu memudahkan pengguna dalam pencarian lokasiwisata Batturaden.Kata Kunci : Batturaden, Framework, Google Maps API, Laravel