PENCARIAN GEDUNG MENGGUNAKAN PETA GRAFIS 2D PADArnLAYANAN RUMAH SAKIT PANEMBAHAN SENOPATI BANTULrnBERBASIS ANDROID - M. Guntara, Ir., M.T. (STMIK AKAKOM, 2019)
Rumah sakit merupakan tempat pelayanan umum yang menyediakanrnpelayanan kesehatan untuk masyarakat dan merupakan institusi yangrnmenyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yangrnmenyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Rumah SakitrnUmum Daerah (RSUD) Panembahan Senopati Bantul merupakan salah saturninstitusi yang menyediakan pelayanan rawat inap. Banyaknya pasien rawat inap dirnRSUD Panembahan Senopati diimbangi dengan banyaknya gedung yang ada dirnrumah sakit tersebut sehingga pengunjung yang akan berkunjung untukrnmenjenguk merasa kesulitan untuk mencari gedung dimana pasien dirawat karenarninformasi letak lokasi gedung yang tersedia di rumah sakit ini masih terbatasrnberupa beberapa papan nama di depan pintu masuk gedung.rnAplikasi pencarian gedung pada layanan RSUD Panembahan SenopatirnBantul ini dibangun untuk memberikan informasi letak gedung dimana pasienrndirawat, sehingga dapat mempermudah pengunjung untuk menemukan gedung dirnRumah Sakit Panembahan Senopati Bantul dengan cepat yang disajikan dalamrnbentuk peta grafis 2D melalui smartphone. Aplikasi ini secara umum dibangunrnmenggunakan bahasa pemrograman Java, MySQL untuk database-nya, danrnAndroid Studio.rnDengan aplikasi ini pengguna pengunjung dapat mengetahui letak gedungrnperawatan dari pasien yang ingin dikunjungi dengan mudah karena hasil darirnpencarian letak gedung berdasarkan identitas pasien akan ditunjukkan denganrnmemberikan warna berbeda pada peta gedung di RSUD Panembahan SenopatirnBantul.rnKata kunci : Android studio, Gedung, Peta grafis 2D, Pengunjung, Pasien, RumahrnSakit.