IMPLEMENTASI ARSITEKTUR MODEL VIEW PRESENTER (MPV) PADA APLIKASI PENCARIAN LOKASI WISATA PURWOREJO - Totok Suprawoto, Ir., M.M., M.T. (STMIK AKAKOM, 2021)
Pariwisata menjadi salah satu bidang garapan pemerintah daerah dalam implementasi e-goverment untuk mempublikasikan / memasarkan potensi wisata di daerah. Kabupaten purworejo memiliki potensi pariwisata yang cukup membanggakan untuk dikembangkan menjadi industri pariwisat yang mampu bersaing dengan pariwisata didaerah lain. Sejalan dengan keinginan pemerintah untuk memajukan industri pariwisata, ada keinginan besar untuk menata informasi data pariwisata sebaik baiknya agar masyarakat yang membutuhkan dapat memperolehnya dengan cepat, akurat dan dapat disebarluaskan dengan mudah. .Location Based Services (LBS) merupakan sebuah layanan yang berbasis pada lokasi yang di akses melalui perangkat bergerak (Smartphone) dan dapat menampilkan peta beserta lokasi dimana perangkat bergerak berada. Layanan location Based Service (LBS) menggunakan (Global Positioning System) Gps yang ada pada perangkat bergerak untuk mendapatkan koordinat dan menampilkannya dalam sebuah peta lokasi dimana pengguna berada. Penentuan jarak antara pengguna dan lokasi wisata di kabupaten Purworejo akan digunakan arsitektur model view presenter (MVP). Dengan menggunakan arsitektur MVP pengembangan aplikasi dapat tersusun rapi karena susunan kode yang dibedakan berdasarkan layer-layer kode yang dapat digunakan ulang.Dengan adanya potensi pariwisata di kabupaten Purworejo. Maka aplikasi pencarian lokasi wisata dengan menggunakan teknologi mobile akan diminati pengguna. Mobile merupakan platform yang paling mudah di akses dan digunakan karena mobilitas perangkat yang lebih tinggi. Dengan alasan tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikas pencarian wisata dengan menggunakan mobile platform akan sangat memabantu pemerintah kabupaten Purworejo dalam mempublikasikan dan memasarkan pariwisata di daerah Purworejo.Kata kunci : Android MVP,Sistem Informasi Geografis, Wisata Purworejo