SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR BERBASIS WEB DI KANTOR DINAS SOSIAL D.I.YOGYAKARTA - Edi Faizal, S.T., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
Surat adalah media dalam berkomunukasi dan sebagai bukti atas suatu kejadian peristiwa. Kendala yang terjadi saat menggunakan surat dalam bentuk fisik adalah pengelolaan yang baik agar surat tidak mudah hilang maupun rusak. Permasalahan yang dihadapi kantor Dinas Sosial DIY yaitu adalah banyak penggunaan kertas dalam mengelola surat dan penulisan laporan pengelolaan surat yang harus dihitung satu persatu setiap bulannya.Berdasarkan permasalahan tersebut dibuatnya penelitian ini guna untuk untuk menciptakan sebuah sistem yang dapat membantu dalam mengelola data surat agar terorganisir serta kemudahan dalam pengelolaan surat yang kerap terjadi kesalahan. Untuk sistem berbasis web ini dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP, menggunakan database MySQL. Pengujian yang digunakan adalah dengan pengujian blackbox testing. Pengujian blacxbox testing adalah adalah salah satu pengujian yang hanya melihat tampilan luar funsionalitasnya saja tanpa mengetahuhi proses detai didalamnya.Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi pengelolaan surat masuk dan surat keluar berbasis web. Informasi yang disajikan berupa informasi data surat masuk, data surat keluar, data disposisi dan data laporan surat masuk dan surat keluar. Sistem ini juga dapat mengirim pesan pemberitahuan kedatangan surat masuk dan adanya forum yang dibuat untuk segera ditindak lanjuti dengan cara melalui pesan notifikasi SMS Gateaway. Kata Kunci : Blackbox Testing, Dispsoisi Surat, Sistem Informasi Pengelolaan Surat, SMS Gateway