RANCANG BANGUN APLIKASI LAYANAN JASA PARUH WAKTU BERBASIS ANDROID - Deborah Kurniawati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
Kemajuan teknologi komputasi mobile yang pesat telah merubah perangkat mobile handphone menjadi smartphone yang memiliki beragam aplikasi didalamnya. Perangkat smartphone android sudah seperti menjadi kebutuhan primer bagi penggunanaya. Begitupun dengan kebutuhan akan pekerjaan khususnya pekrjaan paruh waktu, pekerjaan paruh waktu dianggap mampu menambah pemasukan dan dianggap sebagai penyelamat dan sebagai batu loncatan sembari mencari pekerjaan tetap. Maka dari itu peneliti mengembangkan sebuah Aplikasi Layanan Jasa Paruh Waktu pada perangkat smartphone berbasis android. Tujuan dari penelitian ini yaitu agar dapat digunakan pencari kerja untuk menawarkan jasanya dan dari segi penyedia jasa aplikasi ini dapat digunakan untuk menawarkan pekerjaan khususnya pekerjaan paruh waktu kepada pencari kerja.Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Software yang digunakan dalam penelitian ini adalah Android Studio Versi 4.1.1, Android Virtual Device (AVD), Farebase Database dan Smartphone Andorid. Model pengembangan produk mengadopsi model pengembangan software yang terdiri dari (1) Analisis kebutuhan software, (2) Desain, (3) Penulisan kode dan (4) Pengujian. Kebutuhan data dari sistem ini berupa data Curriculum Vitae dari pencari kerja, pengumpulan data dilakukan dengan cara mengisi formulir pendaftaran pencari kerja yang terdapat pada aplikasi. Tahap pengujian dilakukan dengan teknik pengujian Black Box. Berdasarkan hasil penelitian, aplikasi ini dapat digunakan pencari kerja untuk menawarkan jasanya kepada penyedia jasa, dan aplikasi ini juga dapat digunakan penyedia jasa untuk menawarkan pekerjaan kepada pencari kerja. Pada Aplikasi Layanan Jasa Paruh Waktu memiliki fitur pencarian, fitur penawaran kerja, dan fitur chatting. Kata kunci: Aplikasi Layanan Jasa Paruh Waktu, Android Studio Versi 4.1.1, Curriculum Vitae, Pencari kerja