SISTEM INFORMASI PENGANGKATAN GURU TETAP YAYASAN MUHAMMADIYAH DI KABUPATEN BANTUL BERBASIS WEB(STUDY KASUS PDM BANTUL) - Deborah Kurniawati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
Pengangkatan Guru Tetap Yayasan (GTY) Muhammadiyah merupakan agenda rutin tahunan yang diadakan oleh majelis Pendidikan Dasar dan Menangah (DIKDASMEN) yang bernaung dibawah Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) guna mensejahterakan dan menyetarakan tenaga pendidikannya. Guru Tetap Yayasan adalah Guru Tidak Tetap (GTT) di sekolah muhammadiyah yang telah melalui proses pengangkatan. Dalam proses pengangkatan ini masih menggunakan administrasi secara manual, dimana dalam proses pelaksanaannya guru harus datang ke kantor PDM dan menyerahkan berkas-berkas pendaftaran secara langsung. Pengumuman hasil ujian diletakkan pada papan pengumuman. Sehingga proses pengangkatan GTT menjadi GTY kurang efektif. Maka dari itu diperlukan sebuah sistem informasi yang berfungsi sebagai solusi proses administratif untuk proses pengangkatan guru tetap.Pembuatan Sistem Pengangkatan Guru ini menggunakan cara pengumpulan data dengan mengambil data dari PDM, desain atau perancangan yang meliputi sistem permodelan menggunakan metode UML dan perancangan interface, kode menggunakan bahasa pemrograman PHP dan My SQL sebagai pengelola database.Dari penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Pengangkatan Guru yang digunakan untuk menyeleksi GTY, mengolah administrasi berupa berkasberkas dan aplikasi yang dibangun dapat menampilkan hasil berupa lulus atau tidak dengan membandingkan nilai ujian dan nilai minimal ujian.Kata kunci : Hasil Ujian, Pengangkatan Guru, Seleksi Guru, Ujian