IMPLEMENTASI MONITORING JARINGANINTERNET STUDI KASUS DI RT-RW SEBOUL-NETDESA KEDUNGSARI KULON PROGO MENGGUNAKAN THE DUDE - Totok Suprawoto, Ir., M.M., M.T. (STMIK AKAKOM, 2021)
Jaringan nirkabel merupakan salah satu alternatif terbaik dalam membangunsebuah jaringan RT/RW net yang praktis sehingga layanan internet secara nirkabellebih praktis dan bisa mencakup area yang luas. Teknologi ini diterapkan dalamsebuah usaha internet skala kecil yaitu RT/RW net di Desa Kedungsari yang semulatidak termanajemen sehingga terjadi tarik menarik bandwith antar client. Solusi daripermasalahan tersebut adalah dengan mengimplementasikan Monitoring Jaringandengan The Dude. Untuk menyediakan layanan yang baik dengan menyediakanbandwidth, mengatasi jitter dan delay maka dilakukan management bandwithdengan menggunakan Simple Queues menggunakan Router Mikrotik agar clientyang berlangganan di sebout net mendapat pelayanan bandwith sesuai yangdiinginkan. Dalam kasus ini digunakan Teknologi Wireless Distribution System(WDS) pada perangkat access point.Tujuan dari penelitian ini adalah dapat memanejemen bandwith internetsesuai dengan keperluan client berlangganan yang ada di Seboul-Net. Sedangkancara untuk memanajemen trafik pada jaringan ini menggunakan Simple Queuesdimana pengaturan besar bandwith yang didistribusikan dibatasi. Selain itu dapatmemberikan laporan secara terpadu untuk analisis data trafik.Pada Pengujian ini dilakukan dengan cara percobaan testing menggunakanAccess Point Kedungsogo 1 dimana pada poin ini melakukan test ping dariperangkat wireless yang berada di The Dude dengan hasil Request Time Out yangberarti koneksi telah terputus. Dengan demikian notifikasi dan map yang ada padajaringan The Dude down dan berwarna merah dan akan menjadi warna hijau bahwaperangkat kondisi UP atau hidup. Setelah dilakukan proses ping, upload &download dilanjutkan proses traceroot dari AP ke Client 1 dan mendapat hasilsesuai yang diharapkan yaitu paket sampai dan selajutnya dapat dilihat proses LogThe Dude dimana dapat melihat data up atau down perangkat yang ada sesuaidengan notifikasi. Oleh karena itu log ini sangat membantu dalam melihat waktuperangkat sedang up atau sedang down pada waktu yang realtime Aplikasi TheDude membantu menentukan analisa kebutuhan bandwidth yang ada Seboul-NetKata Kunci: LAN, Mikrotik , Seboul-Net, The Dude,