APLIKASI MOBILE IBUPEDAI SEBAGAI MEDIA INFORMASIPERKEMBANGAN ANAK DAN PANDUAN MPASI(MAKANANPENDAMPING ASI) - Adiyuda Prayitna, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2021)
Perkembangan anak sangat penting dan harus menjadi perhatian khusus bagiorang tua dikarenakan pertumbuhan anak sekarang ini dapat mempengaruhi bagaimanakehidupan mereka di masa depan. Perkembangan anak adalah segala perubahan yangterjadi pada usia anak-anak. Setiap orang tua wajib memantau perkembangan buah hatidan memberikan asupan nutrisi yang mampu menunjang perkembangan anak. Para ibuseringkali lalai dalam memantau tumbuh kembang anak termasuk memberikan MPASI.Vaksin dan MPASI tidak bisa lepas dari proses tumbuh kembang anak. Seluruhanak berhak memperoleh MPASI dan vaksin secara berkala sesuai dengan usia. Namunbanyaknya jadwal vaksin yang harus diikuti oleh masing-masing anak akan membuatorang tua bisa lalai bahkan melewatkan jadwal vaksin. Demikian pula dengan MPASI,memenuhi standar cara penyajian dan gizi seimbang untuk anak merupakan tantangantersendiri bagi seorang ibu. Kadang-kadang seorang ibu bingung menentukan menuMPASI sesuai dengan kebutuhan gizi anak.Seiring dengan perkembangan teknologi mobile, semua informasi dapat diaksesmelalui smartphone. Termasuk informasi perkembangan anak dan panduan MPASI.Fitur yang akan dibuat meliputi jurnal perkembangan anak-anak. Pengguna dapatmemasukkan tanggal lahir anak dan aplikasi akan menampilkan informasiperkembangan anak berdasarkan usia. Selain fitur perkembangan anak, pengguna jugadapat mengakses menu MPASI. Menu MPASI akan ditampilkan berdasarkan usia anak.Untuk memudahkan pengguna mendapatkan informasi menu, pengguna juga dapatmendapatkan informasi MPASI berdasarkan bahan makanan yang diinputkan. Metodepenelitian yang digunakan yaitu waterfall. Perangkat lunak yang digunakan AndroidStudio dan MySQL.