IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL PADA APLIKASISISTEM INFORMASI LABORATORIUM STMIK AKAKOMYOGYAKARTA BERBASIS WEB - Dini Fakta Sari, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2021)
Sistem informasi sekarang menjadi bagian terpenting bagi institusi di bagianpendidikan yang menggunakan sistem informasi sebagai solusi dari efisien dandaya saing. Selain itu mempunyai kemampuan untuk mengetahui perkembangandari sebuah institusi dari dunia Pendidikan. Laboraturium (lab) STMIK AkakomYogyakarta adalah salah satu laboraturium yang digunakan untuk kegiatanpraktikum oleh program studi Teknik Informatika, Sistem Informasi, TeknikKomputer, Manajemen Informatika dan Komputerisasi Akutansi.Dalam pembangunan aplikasi laboraturium ini menggunakan: webserverapache, PHP, Framework Laravel, MySQL, dan web browser google crome.Laravel merupakan sebuah framework web berbasis PHP yang open-source dantidak berbayar. Framework Laravel menggunakan pola MVC (Model, View,Controller). Laravel memudahkan pengembang web untuk maintenancedanpengembangan dari sebuah aplikasi.Hasil dari implementasi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu, denganmenggunakan framework Laravel, aplikasi dapat memberikan informasipenunjang praktikum antara dosen dengan mahasiswa disemua jurusan dan semualaboratorium praktikum, dosen mampu memanajemen modul, laporan dan nilaipraktikum setiap mahasiswa dapat melihat nilai praktikum yang telah diambil.Kata kunci : framework, internet, laboratorium, laravel, sistem informasi,,website