IMPLEMENTASI WORKMANAGER PADA APLIKASITUKANG SAYUR KELILING DI KABUPATEN WONOGIRI - Pius Dian Widi Anggoro, S.Si., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2021)
Kebanyakan aplikasi Android yang dikembangkan, sebagian besarmengharuskan user tidak bisa melakukan aktifitas apapun di aplikasi jika dalamkeadaan device tidak terhubung dengan jaringan internet dan user harusmenjalankan aplikasi, melakukan input, dan mengirimkan ke beberapa penggunalain yg terkait secara manual untuk saling berkomunikasi, hal ini sangatmenyulitkan terhadap user (pada aplikasi ini sebagai pedagang) karena tidaksetiap saat bisa membuka handphone/aplikasi, misalnya pada saat menjajakansayurannya atau saat berkendara. WorkManager menangani pekerjaan latarbelakang yang perlu dijalankan ketika berbagai kendala terpenuhi, terlepas dariapakah proses aplikasi hidup atau tidak. Pekerjaan latar belakang dapat dimulaisaat aplikasi berada di latar belakang, saat aplikasi berada di latar depan, atau saataplikasi dimulai di latar depan tetapi beralih ke latar belakang.Workmanager dipanggil pada saat user pembeli melakukan pemesanan kepedagang yang akan menjalankan OneTimeRequest atau sekali jalan denganpersyaratan perangkat terhubung dengan koneksi internet, disini WorkManagerdigunakan untuk menjalankan AlarmManager.Hasil pengujian workmanager berhasil berjalan dengan baik pada tigaaspek pengujian, yaitu pada fungsi WorkManager sendiri baikPeriodicWorkRequest atau OneTimeRequest, penggunaan daya pada devicekarena berjalan di background thread, jika tidak terpenuhinya Constraints dalamhal ini adalah pengecekan koneksi internet pada perangkat yang digunakan,kesimpulannya user tetap bisa melakukan aktifitas walaupun perangkat tidakterhubung dengan internet karena data yang ditampilkan diambil dari lokal data.Kata Kunci : AlarmManager, Firebase Messages, WorkManager.