MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI RAPORSISWA BERBASIS WEB - Cosmas Haryawan, S.TP., S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2021)
Peranan komputer sangat penting dalam kegiatan administrasisekolah terutama dalam kegiatan pengolahan nilai rapor siswa. Secara umu kendalakendala yang sering ditemui dalam proses pengolahan nilai rapor sepertiketerlambatan guru dalam mengumpulkan nilai rapor, membutuhkan waktu yanglama dalam mengolah nilai rapor dan sering terjadi kesalahan dalam prosesperhitungan nilai rapor karena sistem penilaiannya yang masih bersifat konvensional.Berdasarkan kekurangan - kekurangan diatas, maka dibuatlah sisteminformasi nilai rapor siswa berbasis web. Pembangunan sistem informasi inibertujuan untuk membantu para guru untuk mengolah nilai dan meminimalisirkesalahan pada nilai, baik kesalahan penginputan maupun kesalahan perhitungan.Perangkat lunak yang digunakan untuk membangun sistem adalah database MySQL,bahasa pemerograman PHP, Sublime sebagai editor HTML(Hypertext MarkupLanguage), Google Chrome digunakan sebagai Web Browser.Hasil akhir dari penelitian ini adalah dihasilkan program aplikasi berbasis webyang dapat membantu guru dalam proses penilaian seperti input dan update nilai sertadapat mencetak nilai hasil belajar siswa dalam bentuk rapor.Kata kunci : pengolahan data nilai, raport, siswa