IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK PEMILIHAN JURUSAN KULIAH MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR(STUDI KASUS : SMAN 1 BINTAN) - F. Wiwiek Nurwiyati, Dra., M.T (STMIK AKAKOM, 2021)
Pada tahun ajaran baru, banyak siswa sekolah menengah atas yang ingin masuk ke suatu perguruan tinggi tetapi tidak tahu jurusan apa yang ia inginkan dan ia kuasai. Sehingga, masih banyak siswa yang mengambil keputusan tidak sesuai dengan minat dan bakatnya. Padahal minat seseorang dapat berpengaruh pada pengambilan keputusan dalam merencanakan masa depan termasuk menentukan program studi yang akan diambil di perguruan tinggi.Aplikasi ini adalah aplikasi tes minat yang bertujuan untuk memberikan hasil klasifikasi kelompok minat dalam pemilihan program studi di perguruan tinggi. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN). Input dari sistem ini berupa data diri pengguna yang merupakan siswa dan data kriteria tes minat sebagai inputan pencarian klasifikasi kelompok minat jurusan.Parameter jarak yang digunakan adalah Euclidean Distance dengan K=1.Aplikasi ini dapat memberikan hasil klasifikasi kelompok minat dalam pemilihan program studi secara baik dalam mengimplementasikan metode KNN.Kata kunci : Data Mining, Klasifikasi Minat, KNN, Pemilihan Jurusa