PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE
Agar dapat mengetahui menu apa saja yang dibeli oleh para konsumen, dapat dilakukan dengan teknik analisis, yaitu analisis dari kebiasaan membeli kosumen. Pendeteksian mengenai menu yang sering dibeli secara bersamaan dilakukan dengan menggunakan aturan asosiasi. Pada penelitian ini akan digunakan a...
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Language: | Indonesian |
Published: |
STMIK AKAKOM
2021
|
Subjects: | |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
oai:opac.utdi.ac.id:slims-16364 |
---|---|
record_format |
oai_dc |
spelling |
oai:opac.utdi.ac.id:slims-163642021-06-16T10:09:16Z PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. Latif - 155410035 DATA MINING Algoritma STMIK AKAKOM 2021 id Text Skripsi http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16364 Agar dapat mengetahui menu apa saja yang dibeli oleh para konsumen, dapat dilakukan dengan teknik analisis, yaitu analisis dari kebiasaan membeli kosumen. Pendeteksian mengenai menu yang sering dibeli secara bersamaan dilakukan dengan menggunakan aturan asosiasi. Pada penelitian ini akan digunakan algoritma apriori untuk penentuan aturan asosiasi pembelian menu. Dari hasil pembahasan dan analisi data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan algoritma apriori dalam menentukan kombinasi antar itemset dengan minimum support 2% dan minimum confidence 30% ditemukan 4 aturan asosiasi, dengan nilai keyakinan tertinggi dimana jika terdapat konsumen membeli expresso dan nasi goreng seafood secara bersamaan makan kemungkinan konsumen akan membeli tubruk adalah 32.65%.Kata Kunci : Algoritma Apriori, Aturan Asosiasi, confidence, Data Mining, Support. Yogyakarta |
institution |
UTDI |
collection |
Universitas Teknologi Digital Indonesia |
language |
Indonesian |
topic |
DATA MINING Algoritma |
spellingShingle |
DATA MINING Algoritma Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. Latif - 155410035 PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE |
description |
Agar dapat mengetahui menu apa saja yang dibeli oleh para konsumen, dapat dilakukan dengan teknik analisis, yaitu analisis dari kebiasaan membeli kosumen. Pendeteksian mengenai menu yang sering dibeli secara bersamaan dilakukan dengan menggunakan aturan asosiasi. Pada penelitian ini akan digunakan algoritma apriori untuk penentuan aturan asosiasi pembelian menu. Dari hasil pembahasan dan analisi data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan algoritma apriori dalam menentukan kombinasi antar itemset dengan minimum support 2% dan minimum confidence 30% ditemukan 4 aturan asosiasi, dengan nilai keyakinan tertinggi dimana jika terdapat konsumen membeli expresso dan nasi goreng seafood secara bersamaan makan kemungkinan konsumen akan membeli tubruk adalah 32.65%.Kata Kunci : Algoritma Apriori, Aturan Asosiasi, confidence, Data Mining, Support. |
author |
Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. Latif - 155410035 |
author_facet |
Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. Latif - 155410035 |
author_sort |
Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. |
title |
PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE |
title_short |
PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE |
title_full |
PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE |
title_fullStr |
PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE |
title_full_unstemmed |
PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE |
title_sort |
penerapan algoritma apriori dalam menentukan stok bahan baku di pigura kafe |
publisher |
STMIK AKAKOM |
publishDate |
2021 |
callnumber-raw |
http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16364 |
callnumber-search |
http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16364 |
_version_ |
1741202065073373184 |