PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE

Agar dapat mengetahui menu apa saja yang dibeli oleh para konsumen, dapat dilakukan dengan teknik analisis, yaitu analisis dari kebiasaan membeli kosumen. Pendeteksian mengenai menu yang sering dibeli secara bersamaan dilakukan dengan menggunakan aturan asosiasi. Pada penelitian ini akan digunakan a...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Sri Redjeki, S.Si., M.Kom., Latif - 155410035
Language:Indonesian
Published: STMIK AKAKOM 2021
Subjects:
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
id oai:opac.utdi.ac.id:slims-16364
record_format oai_dc
spelling oai:opac.utdi.ac.id:slims-163642021-06-16T10:09:16Z PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. Latif - 155410035 DATA MINING Algoritma STMIK AKAKOM 2021 id Text Skripsi http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16364 Agar dapat mengetahui menu apa saja yang dibeli oleh para konsumen, dapat dilakukan dengan teknik analisis, yaitu analisis dari kebiasaan membeli kosumen. Pendeteksian mengenai menu yang sering dibeli secara bersamaan dilakukan dengan menggunakan aturan asosiasi. Pada penelitian ini akan digunakan algoritma apriori untuk penentuan aturan asosiasi pembelian menu. Dari hasil pembahasan dan analisi data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan algoritma apriori dalam menentukan kombinasi antar itemset dengan minimum support 2% dan minimum confidence 30% ditemukan 4 aturan asosiasi, dengan nilai keyakinan tertinggi dimana jika terdapat konsumen membeli expresso dan nasi goreng seafood secara bersamaan makan kemungkinan konsumen akan membeli tubruk adalah 32.65%.Kata Kunci : Algoritma Apriori, Aturan Asosiasi, confidence, Data Mining, Support. Yogyakarta
institution UTDI
collection Universitas Teknologi Digital Indonesia
language Indonesian
topic DATA MINING
Algoritma
spellingShingle DATA MINING
Algoritma
Sri Redjeki, S.Si., M.Kom.
Latif - 155410035
PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE
description Agar dapat mengetahui menu apa saja yang dibeli oleh para konsumen, dapat dilakukan dengan teknik analisis, yaitu analisis dari kebiasaan membeli kosumen. Pendeteksian mengenai menu yang sering dibeli secara bersamaan dilakukan dengan menggunakan aturan asosiasi. Pada penelitian ini akan digunakan algoritma apriori untuk penentuan aturan asosiasi pembelian menu. Dari hasil pembahasan dan analisi data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan algoritma apriori dalam menentukan kombinasi antar itemset dengan minimum support 2% dan minimum confidence 30% ditemukan 4 aturan asosiasi, dengan nilai keyakinan tertinggi dimana jika terdapat konsumen membeli expresso dan nasi goreng seafood secara bersamaan makan kemungkinan konsumen akan membeli tubruk adalah 32.65%.Kata Kunci : Algoritma Apriori, Aturan Asosiasi, confidence, Data Mining, Support.
author Sri Redjeki, S.Si., M.Kom.
Latif - 155410035
author_facet Sri Redjeki, S.Si., M.Kom.
Latif - 155410035
author_sort Sri Redjeki, S.Si., M.Kom.
title PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE
title_short PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE
title_full PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE
title_fullStr PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE
title_full_unstemmed PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU DI PIGURA KAFE
title_sort penerapan algoritma apriori dalam menentukan stok bahan baku di pigura kafe
publisher STMIK AKAKOM
publishDate 2021
callnumber-raw http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16364
callnumber-search http://opac.utdi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16364
_version_ 1741202065073373184