SISTEM INFORMASI PENJUALAN AYAM BERBASIS WEB PADA TOKO AYAM MUTU DI LABUAN BAJO - Dara Kusumawati, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM, 2021)
E-Commerce merupakan salah satu konsep perdagangan yang berkembang dalam dunia internet. Penggunaan sistem e-commerce menguntungkan pihak konsumen, prosedur maupun penjualan. Seiring perkembangan teknologi informasi sudah semakin pesat dan memberikan dampak yang nyata di segala aspek kehidupan masyarakat. Perkembangan teknologi internet yang semakin meningkat dilihat oleh pelaku bisnis sebagai peluang. Internet dinilai dapat menjadi arena pemasaran global dengan menawarkan berbagai usaha bisnis melalui internet.Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibuat sebuah aplikasi penjualan ayam yang berbasis web dengan Bahasa pemogram PHP dan basis datanya MySql. Dengan membuat sistem penjualan ayam yang berbasis web ini dapat membantu masyarakat untuk membeli ayam tanpa harus berkunjung ke toko secara langsung. Untuk membangun website diperlukan beberapa tahap seperti merancang tampilan website, membuat basis data. Sistem ini digunakan oleh dua user yaitu admin dan pelanggan. Admin dapat mengelola semua informasi yang berkaitan dengan tata kelola menu dan penjualanya, dan memperoleh informasi yang berkaitan dengan laporan-laporan.Dengan adanya sistem penjualan ayam berbasis web menciptakan penjualan yang dapat diakses secara online ditoko Ayam Mutu Labuan Bajo. Dari segi pelanggan membantu pelanggan dalam segi waktu ataupun biaya, serta lebih membantu, lebih cepat dalam melakukan penjualan, dan dapat dilakukan kapan dan dimana saja sehingga lebih memudahkan pelanggan yang akan melakukan pembelian dan melakukan transaksi secara online tanpa harus datang langsung ke toko ayam mutu.Kata Kunci : Sistem Penjualan Ayam, PHP, Mysql, Web.